Ф.Инголл. "Последний из Бенгальских улан". Глава 10. Отпуск, развлечения и поло.

Feb 04, 2018 13:11


Глава 10. Отпуск, развлечения и поло.

Армия фактически «собирала вещички» на время Рождественского сезона; все получали десятидневный отпуск и отправлялись веселиться. В те времена получить увольнение  было легко. Помимо случайного «десятидневника», офицер индийской армии имел право на двухмесячный отпуск на полном жалованье ежегодно  и на восьмимесячный - каждый третий год.



Отдых на лайнере "Виктория", 1930е гг.



«Длительный отпуск», как мы его называли, предоставлялся только офицерам регулярной Индийской армии, чтобы поддерживать связь с родиной и компенсировать «суровые условия индийского климата». Действительно, почти все проводили свой долгий отпуск в Англии, в том числе и потому, что правительство оплачивало стоимость проезда. При поступлении офицера, открывался особый «проездной счет» в несколько сотен фунтов, на время всей службы в армии. Был выбор: плыть первым классом и потратить счет  за три-четыре поездки домой, или ездить вторым классом, и растянуть этот фонд на более длительный период. В 1930-е годы итальянцы пустили прекрасный корабль на рейс Бомбей-Италия, MV «Виктория»*, у него был класс под названием secondа economicа; умеренный по цене и с хорошими условиями, многие выбирали именно его.



Лайнер "Виктория", 1930е гг.



Схема рейсов "Виктории".

Ежегодный двухмесячный отпуск должен был проводиться в Индии. Однако это не напрягало, так как всегда было  много дел, мест для посещения и людей для встреч. В жаркую погоду можно было отправиться отдохнуть в горы, в такие места, как Кашмир, где можно было ловить рыбу,  или играть в гольф на двух красивых горных полях для гольфа Гумарга (видимо опечатка, есть горный курорт Гульмарг), или поехать в Шимлу или на другую базу отдыха  в предгорьях Гималаев. Леди, в частности, обычно наслаждались Кашмиром, вдали от жары равнин. Фактически, и сами леди были одним из главных развлечений горных курортов, хотя, если молодой офицер слишком много ухаживал за ними, его бы обвинили в том, что он «пудель»! («ловелас», «дамский угодник» на жаргоне. м.К.)

Можно было получать десятидневный отпуск несколько раз в год, но только не во время полковых или бригадных учений; и, отдельной вишенкой на торт, можно было просить трехдневную увольнительную в любое время. Естественно, были ограничения; командование не одобряло частые неограниченные отпуска, и должен был быть «резон», причина. «Пудельные» дела таковой не считались, а вот игра за полковую команду в поло была одной из лучших «уважительных причин».

На Рождество в гарнизоне оставлялась ​​ небольшая дежурная партия, а все  остальные получали десять дней выходных. «Десятидневка» могла  начаться в субботу, но отсчитываться с понедельника, так как суббота и воскресенье были выходными; четверг тоже был выходным днем в Индийской армии, потому что королева Виктория объявила себя императрицей Индии в четверг - так что только понедельник, вторник, среда и пятница были полными рабочими днями. Однако, как ни странно, мы работали, и очень тяжело.



Те, кто оставался в лагере, я так понимаю, тоже не скучали и у них была "своя атмосфера". Горцы Легкой пехоты несут офицера на праздничный новогодний ужин, 1930е гг.

Одной из главных прелестей Рождества в Сиалкоте была близость Лахора, а в Лахоре было чем заняться, от английских магазинов до турниров по поло. К тому же зимой погода была прекрасная и холодная.

На севере Индии климат терпимый с конца сентября по март-апрель,  фактически полгода погода великолепна, скорее, как в центральной Калифорнии. Теплое солнце днем, но к вечеру было достаточно прохладно, чтобы разжечь открытый огонь (во дворике, в камине? м.К).  Летом, однако, было воистину очень жарко, а у нас не было ни кондиционеров, ни холодильников, чтобы облегчить наши страдания. В большинстве домов был «ледяной ящик», выложенный свинцом, c блоком льда внутри; он привозился ежедневно с ледяной фабрики на базаре, обычно поваром на велосипеде. Ледяной ящик помогал сохранять мясо или масло свежим некоторое время. Масло, кстати, обычно было маслом буйвола: белое, с высоким содержанием  жира, прилипающее к нёбу вашего рта, не очень аппетитное. На некоторых крупных военных базах были свои собственные молочные заводы, производящие приличное молоко и масло, но если вы были в небольшом гарнизоне, вам приходилось  жить «на подножном корму». Мясо было, в основном,  куриным или козьим, в изобилии были яйца, но лишь немногие речные рыбы северной Индии были пригодны для употребления в пищу. В зимний период  дела значительно улучшались, если у вас были европейские овощи, выращенные собственным садовником. Короче говоря, пища была простой, но адекватной.

В Лахоре, столице Пенджаба, было большое гражданское население, а также военный городок. В дополнение к судам и правительственным учреждениям располагался Пенджабский университет и многие другие колледжи и школы. Там было два отличных клуба, «Пенджаб» и «Джимхана» (джимхана - общее название в Индии для спортивных клубов. В Лахоре основан в 1878г. - гольф, теннис, бассейны, сквош, крикет, бильярд, спортзал. м.К.), а также два хороших отеля - «Фалетти`c» и «Неду`с».





Отель в 1920-30е гг.

Старик Неду** был еще жив в те дни, и его отель был таким же старым, как и он, - очень викторианским. Мы, бедные солдаты, полагали,  что отели стоят слишком  дорого, чтобы останавливаться в них, но там было удобно собраться на пирушку или вечеринку.

Главной улицей Лахора был Молл. (сейчас это обычно переводится как торговый центр, но тут по контексту другой смысл - проспект, центральная улица и тп. м.К.)  В каждом местечке был свой молл, своего рода изысканная улица, но Лахорский  был особенно хорош. Почти сто футов в ширину, он протянулся на  мили через Гражданские Линии - гражданскую часть города - и по всей длине были посажены ряды величественных платановых деревьев. С одной стороны была беговая дорожка, покрытая танбарком - мелкой древесной корой, и можно было кататься на лошади, никогда не пересекая «тармак» (асфальтобетон). Каждую зиму Департамент общественных работ подавал новый танбарк, чтобы дорожка всегда выглядела аккуратной и ухоженной.



В центре Гражданских линий, окружающих Молл, был великолепный особняк: Дом правительства, где жил Его превосходительство губернатор Пенджаба. В верхней части молла  находилось несколько английских магазинов; у них не было филиалов на отдаленных базах, поэтому за покупками приезжали обычно в Лахор. Там были  галантерея, ювелирный, портной и прекрасная кондитерская-кофейня под названием «Лоранг`с». Мистер Лоранг был швейцарцем и продавал вкусные пирожные, кофе и чай; здесь можно было посидеть и наблюдать, как кипит жизнь на проспекте Молл.



Тонга на фоне редакции "Гражданской и военной газеты". В ней в свое время работал Редьярд Киплинг.

В те дни легковых автомобилей было мало и ездили редко; большая часть потока состояла ​​из тонг, местных пони и двуколок, или велосипедов. Улицы также были переполнены пешеходами: от разноцветных кули, несущих грузы на голове, до элегантных иностранцев, прогуливающимся со своими дамами. Это был калейдоскоп красок.



Свадьба в Лахоре, 1930е. Взято отсюда http://lahore.city-history.com/blogs/Lahore-Memories---Life-in-Lahore---1930s/

Как и другие большие города на севере Индии, такие как Дели и Пешавар, Лахор каждую зиму наводняли  те, кого грубовато звали «рыболовным флотом»: молодые леди, приехавшие из Англии, в поисках мужа. Они проводили сезон в одном из крупных центров, принимая участие в каждом общественном событии, и во многих случаях действительно находили подходящих молодых людей для вступления в брак. Социальная жизнь Лахора была особенно оживленной, со множеством вечеринок и танцев. Большие танцы обычно проводились в клубе Джимхана, где был огромный бальный зал; на одном конце зала, напротив оркестра, были две величественные лестницы, ведущие к галерее, с которой можно было смотреть на великолепное красочное зрелище дам в вечерних платьях и офицеров в разнообразных вицмундирах.

Одним из самых популярных видов деятельности  были скачки. В Лахоре был большой ипподром с претенциозной трибуной, и всю зиму регулярно происходили встречи, организованные Королевским Калькуттским конным клубом. Ряд молодых офицеров держали скаковых лошадей и участвовали на них в скачках без препятствий, хотя их начальство и хмурилось: «Джонс из 99-го***? Да-да, я его знаю - скаковая свинья!».  Как ни странно, однако, считалось вполне приемлемым владеть и выступать на лошадях в стипль-чезе (с препятствиями), проводимом по правилам джимханы. Я сам принимал участие в ряде таких скачек и имел своего собственного коня Игерхарта. Австралийский скакун, он выиграл много призов, и стал очень известным; я также ездил на нем, играя в поло, или отправляясь на парад. Его портрет, написанный Сьюзан Террот, моей первой женой, показан на странице с посвящением.



«Посвящается Игерхарту и всем храбрым кавалерийским лошадям» - так начинается книга Инголла.

Главным событием большой Рождественской недели была скачка на Кубок губернатора, которая привлекла некоторых из лучших наездников. Такая же живописная, как Аскот (самые знаменитые скачки в Англии с XVIII века), это было отличное зрелище. Губернатор Пенджаба открыл скачку в карете, запряженной верблюдами, в сопровождении эскадрона кавалерии. У меня когда-то была привилегия командовать этим эскортом; Открытие было превосходно, когда мы проезжали мимо рядов тысяч индийцев с базаров, и трибун с элегантно одетыми леди и джентльменами.



Фотография из книги Инголла. Губернатор открывает скачку, 1934г. Во главе эскорта, по идее, автор.



И карета с верблюдами крупным планом, из интернета.

Другим типично британским занятием была охота, в Лахоре даже была своя свора гончих. Обычно они собирались рано утром в воскресенье около 5 часов утра, прежде чем жаркое солнце могло уничтожить запах. Однако охота была скорее второсортной - на шакала, у которого не было ни  мужества, ни выносливости английской красной лисицы.

Гораздо лучше на мой вкус была игра в поло.В большинстве кавалерийских полков в Индии поло занимало второе место после военной подготовки. Все офицеры занимались практикой и изучением стратегии игры, а также дрессировали пони.



Хотя, и менее известное, и понятное вне конских кругов, поло - захватывающая игра для игроков и зрителей. Поле 300 на 200 ярдов, огромное пространство (как 5-6 футбольных полей. м.К.), на котором две противостоящие команды из четырех игроков каждая мчатся галопом,  и крутятся, и поворачиваются на полной скорости. В наши дни воротами были легкие ажурные бамбуковые планки, покрытые красной и белой тканью, легко падающие, на случай если бы пони и всадник врезались в них. Расстояние между стойками ворот было узким, всего двенадцать футов, что требовало большой точности, особенно если один игрок «выбивался» (толкался)  другим.

Это игра могла быть очень агрессивной, и между командами в Индии было большое соперничество. К сожалению, только два из трех кавалерийских полков бригады были расположены поблизости в Сиалкоте; третий был почти в двухстах милях в Джаландхаре. Однако в Сиалкоте находились другие подразделения бригады - батарея конной артиллерии, взвод  саперов и минеров, и несколько пехотных батальонов, и многие из офицеров были хорошо подготовлены, поэтому Сиалкот был живым центром поло.

Все турниры проводились в духе высокой конкуренции, кульминацией которой были чемпионаты Индийской кавалерии и Межполковой. Последний включал как британские, так и индийские кавалерийские команды, тогда как первый был только для индийских полков армии. Чемпионат Индийской кавалерии проводился в Лахоре во время весеннего фестиваля, это было огромное "лошадиное событие" в военных кругах.

В Индии поля для поло красиво поддерживались, с аккуратно подстриженным, упругим дерном, часто в центре местного ипподрома - как в Лахоре; на самом деле в середине ипподрома Лахора было целых четыре поля, поэтому именно здесь проходили все крупные турниры. На Рождество проводились два турнира: турнир с четырьмя чаккерами (период по 7,5 минут) для команд с низким гандикапом и турнир с шестью чаккерами  для безлимитного гандикапа под  названием Пенджабский кубок вызова. Это привлекло не только команды полков и штатов Индии, но и частные спортивные команды. Я много раз играл на этих  турнирах, как за 6й уланский, так и за команду конского ремонта с названием «Дикие гуси».

В целом, Сиалкот зимой был восхитительным местом с множеством балов, вечеринок и общественных мероприятий. Я быстро начал понимать, почему мне пришлось покупать так много видов формы для службы в Индии, а также, почему социальный этикет был включен в учебную программу в Сандхерсте.



Лайнер "Виктория", 1931г. Холст, масло, худ. Паоло Клодик.

*Лайнер "Виктория" был спущен на воду в 1931г. и считался одним из самых комфортабельных и быстроходных судов в мире на тот момент. "Белая стрела", "Голубь Востока", "Корабль магарадж" - как только его не называли. Первый рейс лайнер совершил в 1931г.



Бар 2го класса "Виктории", 1930е. Бар, девушки - что еще надо для счастья после пары лет на Границе, где жара сменяет ледяной ветер, под выстрелами афридиев, вазиров, тори-хелей и еще бог знает кого...

В годы ВМВ стал войсковым транспортом и потоплен британской авиацией в 1942г. Много картинок, схем и фотографий и 1го, и 2го класса, и украшений, и внешнего облика корабля в разные годы здесь.

** Не ясно кого имеет в виду Инголл, если самого основателя гостиничного бизнеса в Лахоре и Кашмире М.А. Неду, прибывшего из Дубровника, и построившего первый отель в 1880г., то он к 1930-м гг. уже умер.

*** Что характерно,к вопросу о традициях, - 99го полка уже не было ни в британской, ни в индийской армии, но по привычке называли часто по старым отмененным номерам, иногда даже батальоны внутри нового полка.

Previous post Next post
Up