Давненько не разбирали мы биографий и униформу вымышленных военных - героев книг и кино. Итак, знаменитый фильм «Мистер Питкин в тылу врага», добрая и наивная комедия 1958г., о приключениях постоянно попадающего в неприятности, но неунывающего Нормана Питкина, в советском дубляже озвученного Георгием Вициным (идеальное попадание и дополнение образа неудачника-пройдохи). В фильме упоминаются “саперы”, да и по роду занятий на первый взгляд кажется, что это они и есть - дорожник в мирной жизни Питкин, после призыва в армию строит дороги же, на заставке титров солдаты с лопатами и тд. Но в оригинальной английской озвучке используется другой термин, да и по форме главных героев видно, что они не Королевские инженеры. Это пионеры, разница точно такая же, как в России между инженерными войсками и военно-строительными. Питкин служил именно в «стройбате», что усиливает комический эффект от его случайного попадания в десантный самолет и выброски во Францию.
Одна из самых знаменитых сцен фильма- Питкин делает "зверскую рожу" на штыковой тренировке.
Предшественники Пионерного корпуса носили более определённые названия. Армейский рабочий корпус в Крымскую войну, Трудовой корпус в Первую мировую. Состав корпуса также был «говорящим». В существовавшем в 1917-20гг. Трудовом корпусе служило 300 тысяч британцев, 100 тысяч египтян, 92 тысячи китайцев, 2000 мальтийцев, 12 тысяч туземцев-южноафриканцев.
С началом Второй мировой войны из резервистов пехотных и кавалерийских полков стали создаваться Рабочие трудовые роты, вскоре образовавшие Вспомогательный военный пионерный корпус. В ноябре 1940г. он стал называться более кратко, и поэтому внушительнее, Пионерный корпус.
В начале Второй мировой Пионерный корпус был единственным формированием, где могли служить граждане враждебных государств. В первую очередь это были евреи и политические эмигранты из Германии и Австрии (примерно 10 тысяч).
74я рота Пионерного корпуса, 1940г. Она состояла из немецких и австрийских евреев, часть из которых сражалась еще в Первую мировую. Солдат показывает свои кайзеровские награды.
Позже, прозванные «Самыми верными иностранцами короля», они могли перевестись в другие части и службы, в том числе в УСО. Так что в фильме девушка, замаскированная под территориалку, и приехавшая перед опасным заданием в тылу врага зачем-то в трудовую часть, не такой уж нонсенс)). Хватало и волонтеров из Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Маврикия, Индии… Пионерный корпус работал на всех фронтах всю войну, нес потери и считался «боевым» подразделением. Мнение, что в пионеры шли «отказники по соображениям совести» ошибочно, оружие у пионеров и участие в боевых действиях было. К 1945г. Пионерный корпус включал 12 тысяч офицеров, 166 тысяч пионеров-военнослужащих, 330 тысяч рабочих из разных стран, 1 074 000 гражданских рабочих и 173 тысячи рабочих из военнопленных.
После войны Корпус не был расформирован, а продолжил существование как часть регулярной армии, за заслуги в 1946г. к названию был добавлен почетный титул "Королевский". В 1993г. вместе с другими вспомогательными корпусами и службами вошел в состав Королевского логистического корпуса.
Девиз на кокарде "Труд побеждает всё" (лат.). Символика говорящая- винтовка, лопата и кирка.
В фильме большинство солдат и офицеров являются именно пионерами. Они носят кокарды корпуса на фуражках и пилотках, у многих есть наплечные дуги «Пионерный корпус», на флаге на плацу можно увидеть буквы ПК. Вымышленный городок Сент-Годриксборо, где работает Питкин и находится воинская часть, куда за его проделки призовут дорожников, находится где-то на севере Англии, так как пионеры носят нашивки Северного Командования («военный округ» по-нашему). Нашивка изображает зеленое яблоко на синем ромбе. Этот знак был придуман в честь командующего в начале войны генерала Р.Ф. Адама - «адамово яблоко».
Цветной кадр со съемок либо раскрашенная афиша подтверждает нашу теорию про "зеленое яблоко".
Сползшая повязка "Полкового полицейского" подчеркивает атмосферу бардака и разгильдяйства.
Настоящий мундир сержанта-пионера и различные варианты "адамова яблока" Северного командования. Видна еще одна эмблема корпуса- красно-зеленая полоска, отсутствующая в фильме.
Девушка, которую генерал лично привозит в часть, и с которой Питкин встретится позже в оккупированной Франции, одета в форму Вспомогательной Территориальной службы, но по повадкам явно из УСО. Вспомогательная территориальная служба (ATS), хотя и не имела указания в названии, фактически была женским родом войск в Армии (у Флота и ВВС были свои службы). Служба существовала с 1938 по 1949г. Набирались женщины в возрасте от 17 до 43 (в ряде случаев брали до 50) лет. К 1945г было около 200 тысяч женщин, 717 из них погибли. В рядах ATS находились и будущая королева Елизавета II, и дочь У. Черчилля; жалованье равнялось двум третям от соответствующего мужского.
Также девушки-территориалки частенько мелькают на заднем плане, а сам Питкин однажды переодевается в их форму, чтобы сбежать из части.
Наконец, третий вид формы и нарукавных знаков в данном фильме - это парашютисты в пабе, к которым по ошибке присоединяются герои и выбрасываются во Франции. Судя по маркировке 55 на грузовике это 1й парашютный батальон. Качество очень плохое, но дуга, похоже, с надписью «Airborne». Судя по фотографиям чаще встречались другие сочетания, но и такое бывало.
На камуфлированных куртках Питкина и Гримсдейла видна квалификационная парашютная нашивка. Случайно попавшим в самолет героям фильма она не полагается.
Знаки тщательно подобраны даже для эпизодических персонажей. Доктор, как и положено, носит нашивку Королевского армейского медицинского корпуса.
У шофера генерала видна дуга с буквами «…SC», первые не видны, но скорее всего это Королевский армейский корпус обслуживания, водители были как раз в его составе.
В общем, выводы следующие. Художники по костюмам и военные консультанты подошли к делу довольно ответственно. Фильм снимался под Лондоном, так что нашивки Северного командования были видимо осознанным выбором и специально подобраны, а не просто съемкой в какой-то настоящей воинской части (такое часто бывает и имеет как свои плюсы, так и минусы). Об этом же свидетельствуют и дуги пионеров «военного» образца без послевоенной добавки «Королевский», и маркировки, и флаги, и другие мелкие детали, даже в эпизодах.
Напоследок, немного о реальном военном опыте знаменитого комика Нормана Уиздома. Он родился в 1915г. в бедной семье, у него было тяжелое детство, он рано начал работать и уже в 15 лет записался в армию. Сперва в Собственный Короля королевский полк (Ланкастерский), но мать сумела забрать его оттуда, ссылаясь на несовершеннолетний возраст. Однако Норман почти сразу же поступил в 10й королевский гусарский полк и уехал в Индию. Он входил в состав полкового оркестра, научился играть на музыкальных инструментах, ездить на лошади, стал чемпионом по боксу в наилегчайшем весе ("мухач") и тп. Первые юмористические трюки он стал откаблучивать там же. Позже был переведен в Королевский корпус связи, служил в штабах в Лондоне и Глостершире, по легенде несколько раз встречался с Черчиллем и даже надерзил ему. Демобилизовался в 1946г.
Норман Уиздом в 10м гусарском, 1935г.