In vino veritas или Пятница - немного о вине и алкоголе

Feb 15, 2013 08:02

Предвкушая пятничный вечер в хорошей компании, не грех вспомнить о вине и вообще об алкоголе. Я не сторонник пьянства, скорее наоборот. Но!

521 раз вино упомянуто в Библии. Превращение воды в вино - первое из чудес, совершённых Иисусом.

Пиво - самый популярный в мире алкогольный напиток, известный человечеству. Его история насчитывает по меньшей мере пять тысячелетий. Где раньше стали пить пиво - в Древнем Египте или Шумере, не известно, но строителям пирамид пиво выдавалась исправно и считалось жидким хлебом! Так что, не хлебом единым жив человек, но и пивом ячменным!

Вино, старше пива и появилось ещё в эпоху неолита. И только древние греки превратили виноделие в настоящее искусство. Правда, пили его, разбавляя водой( скорее всего просто обеззараживали таким образом воду ибо до процесса кипячения воды они так и не додумались)

Сакэ сильно отличается от обычной водки как по технологии приготовления, так и по крепости, которая редко превышает 20%. Но появилось сакэ в 3 веке нашей эры!

Ближнему Востоку, который теперь готов казнить торговцев алкоголем, мы обязаны процессу дистилляции. В 12 веке эта технология добралась до Шотландии. Монахи быстро сообразили на троих  как перегонять ячмень и обеспечили себе славу в веках, создав виски. Правда, ирландцы будут спорить с Вами, но скотч, есть скотч...

«Вода жизни» или по-просту водка появилась в средние века. Ее создание приписывают монаху Исидору из Чудова монастыря приблизительно в 1430 году.(блин, монахам только и дел было - придумывать спиртные напитки!)

Когда у конкистадоров кончилось спиртное, то завоевание Америки чуть не сорвалось - ну кто на трезвую голову отрядом в несколько сот человек штурмует Империи? На помощь пришла голубая агава - из нее начали гнать самогон. Так на свет появилась текила и закончилась история ацтеков(хотя они нам коварно отомстили, оборвав календарь в 2012 году).

«Зелёная фея» или абсент появился в 1792 году как «лекарство от всех болезней». Создал напиток французский врач Пьер Ординер. Лечил что-то абсент или нет, науке не известно, но уже через 5 лет работала первая фабрика по производству абсента. Пик популярности пришелся на 19 век, когда художники и прочие творческие личности черпали вдохновение из зеленого напитка. По слухам, даже кто-то из художников ухо себе отрезал именно под влиянием абсента. Сейчас истинный абсент запрещен в большинстве стран, а то, что нам продается за бешеные деньги в винных отделах - жалкая пародия на "зеленую фею"...
Про ром, джин и бренди написано и известно много, поэтому свой краткий обзор заканчиваю.
Надеюсь, Вы теперь сможете блеснуть своим интеллектом в компании коллег и любимых, наслаждаясь хорошей беседой и не менее прекрасным алкоголем в разумных количествах.
Ведь алкоголь - часть человеческой культуры и полный отказ от него сродни отказу от хорошей книги или празднования Нового года - вроде и жить можно, но как-то скучно...
А мне пора работать! Хорошего рабочего дня! Ваш major7007

алкоголь, история

Previous post Next post
Up