В тот день 1,3 миллиарда людей объявили войну ("Die Welt", Германия)

Oct 18, 2012 15:03


Современный коммунистический Китай очень сильно связан с традициями давно не существующей империи, что стало очевидным во время недавнего конфликта с Японией по поводу нескольких скалистых островов в Южно-Китайском море. Китай при этом ссылается на свое непризнание «неравноправного» договора, который положил конец китайско-японской войне в 1895 году и по которому эти острова отошли Японии. 50 лет назад Индия смогла убедиться в том, что Китай продолжает придерживаться правовых позиций династии Цин.

Речь тогда шла - и сегодня этот вопрос продолжает оставаться актуальным - о двух приграничных регионах, площадь которых составляет 38 400 и 92 000  квадратных километров - на бумаге это больше трети территории Федеративной Республики Германии. Однако обе эти территории находятся в Гималаях и удалены друг от друга на расстоянии 1000 километров. К тому же они достаточно безлюдны.

Регион Аксайчин в Кашмире по договору 1842 года перешел под контроль Британской Индии, а территория под названием Аруначал-Прадеш, расположенная к северо-востоку от штата Сикким, по заключенному в 1914 году между Тибетом и главным британско-индийским дипломатом Генри Мак-Магоном (Henry McMahon) стала частью Поднебесной. Перед этим британские войска заняли Тибет и создали там протекторат, который, однако, не был признан правительством империи Цин. И коммунистические правители не признавали в качестве границы линию Маг-Магона.

Тибетское восстание 1959 года

После провозглашения независимости в 1947 году Индия стала самой большой по количеству населения демократией (в 1962 году на ее территории проживали 466 миллионов человек), тогда как Китай после победы Мао-Цзэдуна в гражданской войне стал крупнейшей в мире диктатурой (1962: 666 миллионов жителей). Соответственно, в этих странах существовали различные правовые подходы, подверженные идеологическому влиянию. Тем не менее после ввода китайских войск в Тибет в 1950 году оба государства в 1954 году заключили транспортный и торговый договор, гарантировавший территориальную целостность. Но уже скоро история в очередной раз вмешалась в отношения этих двух ведущих держав третьего мира и омрачила их вновь обретенную дружбу.



Восстание в Тибете в 1959 году и побег Далай-ламы в Индию драматическим образом изменили ситуацию. Китай настаивал на законности старых правовых положений и установил военный контроль над спорными территориями. Тогда как премьер-министр Индии Джавахарлал Неру не был согласен с этим и приказал усилить индийские военные базы.

Но на самом деле все было не так просто. Если китайцы только в районе Намка Чу в регионе Аруначал-Прадеш разместили тогда уже несколько дивизий, то индийский командующий Каул (B. M. Kaul) имел в своем распоряжении всего одну бригаду. Постоянно возникали перестрелки. Китайцы к этому времени создали пригодную для использования в горах инфраструктуру, тогда как индийские войска осуществляли снабжение своих войск с воздуха, сбрасывая грузы на парашютах. Как и в Сталинграде в 1942 году, более трети материалов были потеряны.

Не хватало зимней одежды

Бензин сбрасывали в 200-литровых бочках, которые невозможно было перемещать вручную. Сапоги имелись только двух размеров - 38-го и 46-го, и у них не было шипов. Не хватало автоматического оружия. Подкрепление было послано в этот район, однако вместо того, чтобы предоставить солдатам по крайней мере шесть недель на акклиматизацию, их сразу направили в высокогорную местность, где они заболевали и попадали в лазарет.

«В поисках возможности полного исправления сложившейся неблагоприятной ситуации, - отмечал британский военный писатель Джеффри Рейган (Geoffrey Regan), - индийская военная секретная служба пришла к удивительному выводу. Если Индия… в этих суровых условиях разместила всего лишь одну бригаду, то и китайцы не могут располагать там большим контингентом». Основываясь на подобного рода информации, индийский премьер-министр Неру был убежден в том, что Китай ограничится бряцанием оружием. Его генералы придерживались того же мнения. Более того: Каул получил выговор за то, что он в подобных условиях не направил свою команду на спортивный праздник.

Ситуация обострилась 10 октября, когда индийский патруль в составе 50 человек попал в устроенную китайцами засаду. В довершении всего спустя восемь дней у генерала Каула началась высотная болезнь, и он был отправлен в глубокий тыл. Через два дня после этого китайская артиллерия открыла огонь.

Китай объявляет о выводе своих войск

В течение двух дней Народно-освободительная армия Китая установила контроль над всем регионом Намка Чу. И на западном театре военных действий индийские войска вынуждены были отступить и удерживали только стратегически важный аэродром. Около 1400 индийских и около 700 китайских солдат погибли в ходе жестоких боев на высоте более 4 000 метров. Почти 3 000 человек были ранены.

21 ноября китайское правительство неожиданно объявило о прекращении огня и к 1 декабря отвело свои войска на исходные позиции. Китай доказал свое превосходство. Дальнейшее продвижение могло бы привести к непредсказуемым последствиям, поскольку в то время индийское правительство уже просило в Вашингтоне и в Лондоне о предоставлении военной помощи.

Как отметил недавно историк Андреас Бердинг (Andreas Berding) на страницах журнала «Militaergeschichte», есть основания полагать, что китайское нападение «было по меньшей мере спровоцировано индийцами». Неру слишком полагался на то, что постколониальная солидарность окажется достаточно сильной для того, чтобы удержать Китай от применения военной силы. Убедившись в ходе войны в обратном, Индия стала самым активным образом вооружаться и сблизилась с Советским Союзом, в результате чего в 1971 году был подписан договор о взаимопомощи.

Протесты против кредита

В 2005 году Китай, наконец, заявил об отказе от всех своих претензий на Сикким, и в 2006 году, спустя 44 года, был вновь открыт переход между Индией и Южным Тибетом. Однако предоставление банком Asian Development Bank в 2009 году кредита на поддержку проектов развития в Аруначал-Прадеше вызвало резкую критику со стороны Китая.

Руководство Коммунистической партии Китая достаточно хорошо знает историю своей страны.

Оригинал публикации: Als sich 1,3 Milliarden Menschen den Krieg erklärten

война культур, Индия, Китай

Previous post Next post
Up