Мои постоянные читатели и друзья знают, что одним из моих любимых и коронных блюд является
тушеная фасоль "по-псевдомексикански". Острая, с мясом. Сытное и одновременно вкусное блюдо, богатое микроэлементами. Естественно, что после первых удачных эксперементов с готовкой в мультиварке я рискнул посягнуть на мое святое - на тушение фасоли.
Что требуется учитывать при тушении фасоли:
1. Красная фасоль, даже предварительно замоченная, требует длительного периода варки, указанный в книге рецептов час - слишком мало, фасоль будет "похрустывать" на зубах.
2. Если сразу варить фасоль с большим количеством соли или добавлением томатов(пасты, кетчупа), бобовые "стекленеют" и не развариваются - все эти ингредиенты добавляются в последней четверти варки, поэтому принцип "закинул и забыл" в этом случае не срабатывает.
3.Чеснок. Чеснок, это важнейший элемент моего блюда, он добавляется за 5-10 минут до окончания варки, иначе исчезнет аромат и острота.
Вооружившись этими познаниями я приступил к готовке.
Что нужно для тушеной фасоли: примерно 400 гр(в сухом виде) красной фасоли, предварительно замоченной на несколько часов в теплой воде, пара картофелин, мясо ( обычно говядина, но в этот раз использовал свиную шейку), специи, рубленый чеснок
Закладываю в мультиварку ингредиенты слоями - вниз мясо, потом резаный картофель, сверху слой фасоли, заливаем водой, чтоб она покрывала на толщину пальца.
выставляю таймер на 1 час 20 минут. Минут через 10 аромат заполняет кухню - это хороший признак!
Через 1ч.20 раздается звонок. Добавляю в мультиварку чеснок, соль. Ставлю таймер еще на 15 минут
Блюдо готово? но не совсем - фасоль не разварилась, как я люблю. Вкусно, ароматно, съел все! Но... В следующий раз время основной готовки выставлю на 1ч 30 минут, второй блок - на 20 минут. Итого варка фасоли с мясом займет 1ч. 50 минут. Но это того стоит!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
перед подачей обязательно украсьте фасоль рубленой зеленью!