Мы уже разобрались, как и где производится новое школьное питание, как оно доставляется в школы, какая
посуда используется, какое оборудование применяется.
Пришла заняться самым неблагодарным в моей
«комиссионной» деятельности - писать о том, вкусно или нет детское и школьное питание: откройте баночку мясного «здорового» детского питания и попробуйте съесть его без соли и специй, обжаривания на сковороде или, на худой конец, кетчупа с майонезом. Далеко не кулинарный изыск? Зато естественный вкус естественного продукта! Вкус, который мы уже забыли, «подсев» на пищевые усилители, подсластители и прочую химию.
Современные нормы школьного и детского питания резко ограничивают количество соли и применяемых специй, что часто вызывает недовольство получаемой едой у детей мегаполиса, «испорченных» фастфудом, кетчупом, в котором нет помидоров, чипсами без ломтиков картошки, вкусом рыбы без рыбы, мясной лапшой без мяса. Поэтому буду стараться анализировать съеденное во время
посещений школ и комбината школьного питания наиболее объективно.
Итак, салаты. Все салаты малосоленые(по нормам!). Мне, человеку, который с детства ест помидоры и огурцы без соли(ну не люблю я подсоленные овощи!) - это вполне привычно и вкусно. Заправка салатов - растительное масло(сметана и майонез запрещены!), что тоже приемлемо, хотя, салат из тертой моркови мне более привычен с чесноком и майонезом(сметаной), но чеснок так же не применяется(не прихоть комбината питания - НОРМЫ ТАКИЕ). Лично наблюдал ребенка, который уплел с аппетитом 5 порций салата из свежих помидоров, обменяв их на борщ у одноклассников - как говорится, на вкус и цвет... Сложнее обстоит дело с закусками из отварных овощей - российскому человеку привычнее хорошо проваренная, мягкая, свекла, европейские же нормы - отварные овощи должны слегка "хрустеть"(и витаминов больше и для кишечника полезнее). Я, взрослый человек, это принимаю, и спокойно "похрустел" свеколкой, но кто-то из детей вполне может сказать родителям, что подали "недоваренные" овощи...
Так что, в целом, к салатам претензий у меня нет - твердая 4!
Каши. Вот каши "от Конкорда" - это песТня! Дело в том, что я с детства ненавижу каши(видимо сказывается детство ребенка-"искусственника" советской эпохи) - рис приучился есть в Китае уже в начале 90-х годов, да изредка варю гречневую кашу. И на дегустациях я даже пытался отказываться пробовать каши, НО! Попробовав, съедал их полностью - и пшенную, и овсяную. Это на самом деле очень вкусно! И, вероятно, полезно. Честь и хвала технологам! (мое мнение, кстати, разделяют практически все из тех, кто пробовал). Особенно заслуживает уважение факт, что вкусные каши производятся не "штучно", а масштабно и без сбоев
За каши - ОТЛИЧНО!
Компоты. Компоты варят непосредственно в школьных столовых из поставляемых свежих фруктов(груша, яблоко). Естественно, новые нормы по сахару. Мне, славянину с русско-украинскими корнями, который имеет свое представление о густом украинском компоте, который варится из нескольких видов ягод и фруктов, и чтоб потом ложкой выгребать из чашки "смачные" кусочки персиков или груш с яблоками и сливой, предлагаемый компот больше напоминает яблочный или грушевый витаминный напиток, но это тоже имеет право на жизнь!
За компоты - ХОРОШО! Жажду утоляют, химии и прочего нет. Полезно!
Вывод: при небольшой адаптации под вкусы российских школьников, к салатам, кашам и компотам претензий не будет!