Внимание! ОТРАВИТЕЛИ!

Aug 02, 2011 16:57

Ушлепки от школьного и детского питания могут травить и наживаться на нас мелко и цинично: покупать тухлятину на рынке, выдавливать гной из фурункулов на  тушах  и пускать это мясо  в котлеты для школьников (см."Собеседник" 29 номер за этот год).

А можно масштабно и подло:

Организовать некий фонд «здоровой и полезной жизни населения», объявить себя ( Read more... )

школьное питание, школьное питание в Москве, школьное оборудование

Leave a comment

reggolb September 7 2011, 15:06:46 UTC
К сожалению, информация данного поста на 100 % не соответствует действительности, как и информация, опубликованная в указанном источнике.
Пальмовое (пальмоядровое) и кокосовое масло не только не запрещены для использования в питании детей, но и рекомендованы для этой цели. Они используются даже в составе продуктов детского питания для детей грудного возраста, не говоря уже о питании школьников. Действительно, более высокая пищевая ценность характерна для жидких растительных масел с более высоким соотношением содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако, растительные масла с наивысшей пищевой и биологической ценностью (такие, как соевое, льняное, рыжиковое, рапсовое и др.), имеющие большое содержание ненасыщенных жирных кислот, как правило, имеют жидкую консистенцию. Они широко используются для приготовления кулинарной продукции для детей и подростков, в том числе салатов и др. блюд, а также в рецептурах хлеба и булочных изделий.
Между тем, для изготовления кондитерских изделий и сдобных булочных изделий, как правило, используются жиры, имеющие твердую консистенцию. Большинством изготовителей для изготовления кондитерских и булочных изделий используются маргарины, кондитерские жиры и др. аналогичные продукты, вырабатываемые на основе гидрогенизированных растительных жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот. Последние являются одним из основных факторов риска атеросклероза (нарушают проницаемость мембран клеток внутренней стенки сосудов, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек).
Кокосовое и пальмовое масло (пальмовый олеин) не содержат в своем составе транс-изомеров жирных кислот и, наряду со сливочным маслом, рекомендованы для использования при изготовлении предназначенных для питания детей и подростков мучных кондитерских изделий - взамен маргаринов и кондитерских жиров. См., например, методические рекомендации МосМР 2.4.5.002-04 "Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков" (Москва, 2004) и Мос МР 2.4.5.004-02 "Кондитерские изделия для детей и подростков".
По сравнению, с маргарином и другими насыщенными жирами, пальмовое и кокосовое масло обладают достаточно высокой пищевой и биологической ценностью. В частности, кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е. Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Его использование снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет иммунную систему.
В пальмовом масле соотношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет примерно 1,0. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже - 0,5. Помимо этого в пальмовом масле содержится 10 % полезных Омега-6 жирных кислот (линолевая кислота). В таком же количестве Омега-6 содержится в оливковом масле. В сливочном масле полиненасыщенных (Омега-3,6) жирных кислот практически нет (не более 2 %).
Многие исследования (Ahrens et al., 1957; Anderson et al., 1976; Baudet et al., 1984; Mattson and Grundy, 1985; Bonanome and Grundy, 1988; Choudhury, Tan and Truswell, 1995; Sundram, 1997; Farooq et al., 1996) показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина и нормализует баланс липопродеидов в крови. Возможность использования пальмового масла в детском питании подтверждается заключением НИИ питания РАМН от 23.08.2011 № 72-01-31/620.
Не соответствует действительности и информация о санкциях в адрес упомянутых в статье лиц.

Reply

mary_andomiel October 16 2011, 12:08:51 UTC
Пальмовое и кокосовое масло не усваиваются! ВООБЩЕ! Это нельзя есть. Такое масло капельками плавает в желудке и мешает его работе. Ни о каком улучшении пищеварения речи БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Просто пальмовое и кокосовое масла дешевле в производстве, вот их и двигают. Так же как и ГМО-продукты, безопасность которых не доказана.

Reply

kassiopey February 12 2012, 19:16:30 UTC
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Ее ботаническое название: Elaeis Guineensis (Элейс гвинейский). Родина растения - Новая Гвинея. А в XVI веке оно было завезено в другие части Африки, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, где широко культивируется до настоящего времени.

Описывают, что пальмовое масло богато провитамином А, витамином Е, коферментом Q10 (убихиноном), которые являются сильнейшими антиоксидантами. Также оно содержит витамин К и магний.

В то же время пальмовое масло считается одним из самых малоценных масел. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, что снижает ценность данного продукта.

Это дешевый продукт, который используют в качестве наполнителя в кондитерской промышленности, кулинарии. Также оно используется в косметологии. Однозначно ответить о пользе или вреде пальмового масла сложно. Например, при производстве детских молочных смесей сочетание определенных масел, например рапсового, кукурузного и пальмового, обеспечивает необходимый жировой компонент, близкий к женскому молоку. Если говорить о частом употреблении продуктов, содержащих пальмовое масло, то целесообразнее делать выбор в пользу более ценных масел. Очень полезными являются: масло виноградных косточек, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое, ореховое и др. Ими необходимо обогащать рацион детей начиная с 6 месяцев (по 5 г добавлять в готовое овощное пюре)
Только пальмовое не рекомендуется. У нас же как обычно - если пальмовое, то только его и везде.
Так же: такие продукты не рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина. Большинство растительных масел не содержат холестерина. А пальмовое масло вдобавок содержит большое количество веществ, которые повышают общий уровень холестерина в крови.
Читаем дальше: Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Reply

reggolb February 13 2012, 05:09:54 UTC
Вот с такой постановкой вопроса я полностью согласен. Поэтому пальмовому маслу не место в молочных продуктах - и оно запрещено в молочных продуктах для детей (и в дошкольном, и в школьном питании). А вот для мучных кондитерских и сухарных изделий, к сожалению, вряд ли можно придумать лучшую альтернативу. На сливочном масле никто из предприятий-изготовителей такие изделия не вырабатывает. На рынке можно найти только продукцию выработанную на пальмовом масле или на маргарине. И вот здесь, извините, я делаю выбор в пользу пальмового масла. Потому что маргарин содержит транс-жиры, вред которых для организма (в том числе и как фактора, способствующего развитию атеросклероза) на порядок выше, чем у просто насыщенных жирных кислот, которые, как ни крути, являются нормальным компонентом пищи (вреден лишь их относительный избыток, дисбаланс жирнокислотного состава пищи). Поэтому вывод: лучше вообще отказаться от мучных кондитерских изделий, но, если очень хочется, то пусть это лучше будут изделия на пальмовом масле, нежели на маргарине.

Reply


Leave a comment

Up