Ушлепки от школьного и детского питания могут травить и наживаться на нас мелко и цинично: покупать тухлятину на рынке, выдавливать гной из фурункулов на тушах и пускать это мясо в котлеты для школьников (см."Собеседник" 29 номер за этот год).
А можно масштабно и подло:
Организовать некий фонд «здоровой и полезной жизни населения», объявить себя
(
Read more... )
Пальмовое (пальмоядровое) и кокосовое масло не только не запрещены для использования в питании детей, но и рекомендованы для этой цели. Они используются даже в составе продуктов детского питания для детей грудного возраста, не говоря уже о питании школьников. Действительно, более высокая пищевая ценность характерна для жидких растительных масел с более высоким соотношением содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако, растительные масла с наивысшей пищевой и биологической ценностью (такие, как соевое, льняное, рыжиковое, рапсовое и др.), имеющие большое содержание ненасыщенных жирных кислот, как правило, имеют жидкую консистенцию. Они широко используются для приготовления кулинарной продукции для детей и подростков, в том числе салатов и др. блюд, а также в рецептурах хлеба и булочных изделий.
Между тем, для изготовления кондитерских изделий и сдобных булочных изделий, как правило, используются жиры, имеющие твердую консистенцию. Большинством изготовителей для изготовления кондитерских и булочных изделий используются маргарины, кондитерские жиры и др. аналогичные продукты, вырабатываемые на основе гидрогенизированных растительных жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот. Последние являются одним из основных факторов риска атеросклероза (нарушают проницаемость мембран клеток внутренней стенки сосудов, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек).
Кокосовое и пальмовое масло (пальмовый олеин) не содержат в своем составе транс-изомеров жирных кислот и, наряду со сливочным маслом, рекомендованы для использования при изготовлении предназначенных для питания детей и подростков мучных кондитерских изделий - взамен маргаринов и кондитерских жиров. См., например, методические рекомендации МосМР 2.4.5.002-04 "Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков" (Москва, 2004) и Мос МР 2.4.5.004-02 "Кондитерские изделия для детей и подростков".
По сравнению, с маргарином и другими насыщенными жирами, пальмовое и кокосовое масло обладают достаточно высокой пищевой и биологической ценностью. В частности, кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е. Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Его использование снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет иммунную систему.
В пальмовом масле соотношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет примерно 1,0. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже - 0,5. Помимо этого в пальмовом масле содержится 10 % полезных Омега-6 жирных кислот (линолевая кислота). В таком же количестве Омега-6 содержится в оливковом масле. В сливочном масле полиненасыщенных (Омега-3,6) жирных кислот практически нет (не более 2 %).
Многие исследования (Ahrens et al., 1957; Anderson et al., 1976; Baudet et al., 1984; Mattson and Grundy, 1985; Bonanome and Grundy, 1988; Choudhury, Tan and Truswell, 1995; Sundram, 1997; Farooq et al., 1996) показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина и нормализует баланс липопродеидов в крови. Возможность использования пальмового масла в детском питании подтверждается заключением НИИ питания РАМН от 23.08.2011 № 72-01-31/620.
Не соответствует действительности и информация о санкциях в адрес упомянутых в статье лиц.
Reply
Reply
Описывают, что пальмовое масло богато провитамином А, витамином Е, коферментом Q10 (убихиноном), которые являются сильнейшими антиоксидантами. Также оно содержит витамин К и магний.
В то же время пальмовое масло считается одним из самых малоценных масел. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, что снижает ценность данного продукта.
Это дешевый продукт, который используют в качестве наполнителя в кондитерской промышленности, кулинарии. Также оно используется в косметологии. Однозначно ответить о пользе или вреде пальмового масла сложно. Например, при производстве детских молочных смесей сочетание определенных масел, например рапсового, кукурузного и пальмового, обеспечивает необходимый жировой компонент, близкий к женскому молоку. Если говорить о частом употреблении продуктов, содержащих пальмовое масло, то целесообразнее делать выбор в пользу более ценных масел. Очень полезными являются: масло виноградных косточек, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое, ореховое и др. Ими необходимо обогащать рацион детей начиная с 6 месяцев (по 5 г добавлять в готовое овощное пюре)
Только пальмовое не рекомендуется. У нас же как обычно - если пальмовое, то только его и везде.
Так же: такие продукты не рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина. Большинство растительных масел не содержат холестерина. А пальмовое масло вдобавок содержит большое количество веществ, которые повышают общий уровень холестерина в крови.
Читаем дальше: Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?
Reply
Reply
Leave a comment