Скромные успехи модернизации в России ("China Economic Times", Китай)

Apr 22, 2011 13:38

После окончания саммита БРИКС и посещения форума Боао президент России Дмитрий Медведев посетил Гонконг. Согласно предварительному заявлению Министерства иностранных дел России, целью визита было заимствование опыта экономического развития Гонконга для дальнейшего использования на территории Сибири и Дальнего Востока.

Во время этого визита в Китай Медведев неоднократно упоминал о модернизации российской экономики. На форуме в Боао президент заявил, что будущее России и развитие Дальнего Востока и Сибири тесно связаны с Азиатско-Тихоокенским регионом, и быстрые темпы экономического роста этого региона способствуют развитию страны. По действиям Медведева несложно заметить, что он прилагает все возможные усилия для продвижения и осуществления модернизации в России.

Однако, как мы знаем из истории, Медведев далеко не первый, кто использует этот термин. Почему же Медведев вновь возвращается к этому термину и делает модернизацию экономики основной стратегической задачей России? И что Медведев понимает под словом модернизация?

Для ответа на эти вопросы мы пригласили сотрудника научно-исследовательского института России, Восточной Европы и Средней Азии при Китайской социалистической академии наук Ли Фу Чуаня. По его мнению, несмотря на все усилия по модернизации, в период экономического кризиса граждане России воспринимают это лишь в качестве еще одной попытки перестройки российской экономики. На данный момент говорить о каких-либо результатах еще рано, но если рассматривать этот процесс в долгосрочной перспективе, то есть вероятность того, что Россия может пойти по инновационному пути развития.

Финансовый кризис привел к началу новой модернизации в России

China Economic Times: Почему после финансового кризиса 2008 года российское правительство не только вновь заговорило о модернизации, но и объявило, что реформирование экономики страны - это главная стратегическая задача страны? И что вообще имеет в виду Дмитрий Медведев, когда говорит о модернизации?

Ли Фу Чуань: Основной причиной такой политики Медведева, конечно, является мировой финансовый кризис, который показал, что экономика России полностью зависит от мировых цен на природные ресурсы, что, в свою очередь, может угрожать экономической независимости страны. В июле 2008-го года, когда цены на нефть составляли 140,8 доллара за баррель, рост российской экономики составил 5.6%. А в феврале 2009-го года, когда цены на нефть упали до 40 долларов, в российской экономике начался упадок, в первом квартале экономический спад составил 10,1%, во втором - 7,9%. Российская экономика полностью зависит от цен на природные ископаемые, и в то же время не может контролировать цены энергетических ресурсов на мировом рынке, это является непосредственной угрозой национальной безопасности. Вот почему в 2009 году Дмитрий Медведев заявил, что модернизация - основная стратегическая задача России.

Модернизацию, о которой говорит президент, можно также назвать «всесторонней» или же «государственной» модернизацией, конечной целью которой является полное обновление экономики страны. Можно выделить три аспекта: социальный, экономический и политический. Основными социальными задачами модернизации являются ликвидация нищеты, искоренение организованной преступности, создание эффективной системы социального страхования. Модернизация экономики будет заключаться в введении инновации, развитии высоких технологий, что должно позволить России избавиться от зависимости от энергетических ресурсов, повысить конкурентноспособность российских товаров на мировом рынке, и, в итоге, стать одной из сильнейших экономик в мире. Модернизация также затронет и политическую сферу. Будут сделаны шаги для достижения настоящей демократии в стране, проведена судебная реформа, будет развиваться и совершенствоваться многопартийная система, будут приняты меры для повышения эффективности управления, искоренения коррупции и бюрократизма, и, в конце концов, будет создана демократическая и свободная России, а также защита и создание условий для дальнейшего развития модернизации.

Множество путей экономической модернизации

China Economic Times: Предлагают ли российские власти какие-либо конкретные методы для проведения модернизации?

Ли Фу Чуань: Есть несколько кардинально противоположных подходов к этому вопросу.

Во-первых, часть экономистов считают, что для достижения желаемой цели нужно использовать рыночные механизмы. Они ратуют за то, чтобы частные компании снабжали государство всеми необходимыми товарами для осуществления модернизации. Существует и противоположная точка зрения, приверженцы которой считают, что группа национальных компаний, которые будут финансироваться напрямую из бюджета, должна быть локомотивом развития всей российской экономики.

Во-вторых, ряд дискуссий вызвал  вопрос о привлечении иностранных компаний. Некоторые специалисты призывают развивать партнерство с Европой и Америкой, укреплять научно-техническое сотрудничество с этими странами и заимствовать европейские технологии, тем самым способствуя наиболее быстрому развитию российской экономики. Их противники же не говорят о полном отказе от помощи Запада, но настаивают на том, что полагаться стоит только на свои силы.

В-третьих, дебаты вызвал и порядок осуществления модернизаций. Существует мнение, что экономические и политические преобразования надо проводить одновременно, таким образом, искоренение бюрократизма, коррупции и монополий будут способствовать успехам в экономической сфере. Противники таких взглядов настаивают на том, что экономическое развитие должно обеспечить постепенные преобразования в политической и социальной сферах.

В-четвертых, существуют различные взгляды на то, кто должен осуществлять инновации в науке. Некоторые утверждают, что необходимо поощрять участие молодежи и обновление научных кадров, многие надежды они возлагают на молодых специалистов. Однако существует также мнение, что надо обеспечить лучшее финансирование и дать больший круг полномочий старым, проверенным кадрам.

Но, несмотря на то, что по отношению к модернизации существуют настолько разные взгляды, их объединяет одна цель: повышение уровня жизни населения и наращивание экономической и политической мощи государства. Я думаю, что в итоге российские власти будут разрешать эти конфликты при помощи приемлемых для большинства компромиссов.

О результатах говорить пока рано

China Economic Times: Дмитрий Медведев впервые заговорил о модернизации еще в 2009 году, каких результатов добилась Россия за эти годы? Что можно сказать о самом осуществлении программы по модернизации страны на данный момент?

Ли Фу Чуань: Самый важный и самый главный итог - это экономическая модернизация, которая началась в 2010 году, главным итогом которой является создание «русской Кремниевой долины» Сколково. Однако, внедрение современных западных технологий все еще большая редкость для России. В то же время Россия не обладает условиями для создания региональных аналогов Сколково, следовательно, такой центр инноваций вряд ли будет в ближайшее время оказывать большое влияние на национальную экономику в целом. Вот почему политика модернизации на начальных этапах не соответствует ожиданиям граждан.

Прежде всего, федеральное правительство в июле 2008-го года утвердило Федеральною целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанную на 2009-2013 годы. В этой программе не было указано конкретных планов развития ни в экономической, ни в научно-технических сферах. Таким образом, пять приоритетных направлений развития российской экономики не подкреплены ни одним из федеральных планов, что препятствует как выделению бюджетных средств, так и привлечению частного капитала в эти направления и затрудняет сотрудничество научно-исследовательских кругов с государственными и частными компаниями.

Также выбран не самый лучший момент для выделения серьезной части бюджета на развитие инновационных технологий. Мировая экономика еще полностью не преодолела последствия мирового финансового кризиса, в связи с этим первостепенной задачей при планировании бюджета является обеспечение стабильных доходов населения, особенно пенсионеров, стабильного роста экономики, а уж только потом следует думать об инвестициях в науку и инновации. Например, в период с января по сентябрь 2010-го года на модернизацию экономики было выделено 7,2 миллиарда рублей, тогда как только 1/3 от первоначального плана была завершена, в тоже время на исследование и развитие альтернативных источников энергии и рекламу энергосберегающих лампочек, согласно бюджету, должен был быть выделен 1 миллиард рублей, а на самом деле не было потрачено ни рубля. На данный момент большая часть бюджетных средств идет на развитие инновационного центра Сколково.

Медведев и сам говорит о том, что мы уже можем видеть плоды модернизации, но их не достаточно много, однако, самым важным является тот факт, что вопрос о модернизации России появился на повестке дня правительства.

С 2008 года под руководством премьера-министра Владимира Путина работает 21 группа экспертов из различных сфер над созданием генерального плана развития России до 2020 года, в который постоянно вносятся коррективы. Судя по нынешним тенденциям, важная часть этого плана будет посвящена инновациям в экономике, и это будет главным направлением развитием России вне зависимости от результатов выборов, которые пройдут в 2012 году. Но, несмотря на скромные успехи модернизации за последние несколько лет, ряд преобразований, предложенных Медведевым, являются очень важными в свете дальнейшего развития России.

http://www.jjxww.com/html/show.aspx?id=199182&cid=281

Китай, Медведев, модернизация

Previous post Next post
Up