Итак, не смотря на резкое снижение доходов бюджета, обусловленное как падением мировых цен на сырье, так и уменьшением общего объема добычи,сворачивание ряда инвестиционных программ, правительство перевыполняет обязательства перед пенсионерами - в России предстоит беспрецедентное за всю современную историю повышение пенсий. И это притом, что дефицит бюджета на 2010г. не менее 8%, а решение вопроса о наполнении Пенсионного фонда, уже в ближайшие годы, имеет смутные перспективы. Чем продиктован такой шаг? Гуманность?
На Инвестиционном форуме « Россия зовет», В.В. Путин так пояснил ситуацию (краткий пересказ):
Повышение пенсий необходимо для стимулирования экономики. Многомиллиардные дополнительные расходы бюджета должны обернуться благом для российских предприятий: пенсионеры покупают только недорогие изделия и продукты отечественных производителей, что подстегнет внутренний спрос на российские товары и услуги и не затронет сектора импортного продовольствия и поставляемых на российский рынок дорогих вещей.
Не будем дискутировать на эту тему. Не будем рассматривать реальный вклад пенсионеров в объеме потребления, в каких отраслях, не затронем вопросы роста инфляции, тенденций экономики и т.д.
Есть не менее важный, политический, аспект данных действий Правительства: проблема 2012 года.
Как известно, главными «выборщиками» в России являются граждане предпенсионного и пенсионного возраста. Граждане, главное для которых, - сохранение стабильности и собственной социальной защищенности. Граждане, которые, в своей массе, мало интересуются отдаленными перспективами технологического будущего экономики, компьютеризации и Интернетизации страны. Граждане, для которых развитие среднего и малого бизнеса (если это не затрагивает интересов их детей и внуков) - просто поддержка слоя богатеев, спекулянтов и кровопийц.
Своими действиями Правительство обеспечивает себе значительное (в разы) электоральное преимущество: "левые", чье влияние в условиях кризиса и спада производства, всегда возрастает, традиционно используют тему социальной защищенности и поддержки своего товаропроизводителя, лишаются поддержки протестного электората. Правая, «конструктивная», оппозиция со своей стороны ратует за поддержку бизнеса и рыночных методов в экономике, и может рассчитывать только на поддержку «думающих» избирателей среднего возраста, а их избирательная активность никогда не была высокой. Наименьшую электоральную группу - активную молодежь - отвлекут на себя течения экстремистского толка, которые к выборам допущены не будут, и проправительственные молодежные движения, участие в которых обещает хорошее образование и быстрый карьерный рост.
Вторая, важная, составляющая - снижение социальной напряженности в депрессивных регионах. За счет пенсий родителей в 90-г выживали сотни тысяч оставшихся без работы. И рост пенсий - это возможность для многих российских граждан «перетоптаться», пережить сложные кризисные годы, в которых, как известно из СМИ, виноваты США. И эта категория граждан так же будет заинтересована в сохранении существующего экономического и политического курса.
Не слишком ли дорогая и надуманная стратегия? Может проще воспользоваться обычным административным ресурсом?
Нет, победа на выборах 2012г. подразумевает консервацию существующего режима(системы управления, распределения,экономического базиса) на 15-20 лет. И победа должна быть убедительной, без явных подтасовок и принуждения, чтоб не дать почву критикам и оппортунистам. В том числе и зарубежным.
А поиск средств в Пенсионный фонд, наполнение бюджета? Все это на послевыборный период - там или сырье подорожает, или.. Короче, выход из ситуации будем искать потом. По мере поступления проблем.