З вопроса мусульманам.

Oct 06, 2010 15:58

Мои ЖЖ-френды. Прошу без обид.

В 1982году в рамках возможного посещения «дружественной» соседней страны на предмет «интернациональной помощи» заслушал я лекцию одного товарища полковника из идеологического отдела. Мужик солидный, с орденом «красной звезды» и ранней сединой, проводил ликбез об обычаях другого народа и как важно быть осторожным: о жизни, вере, народностях, населяющих страну. О коварстве.

Что запомнилось:
  • Нельзя торговаться на базаре, если на изделии есть сура из Корана. За это в Кабуле зарезали семью советских дипломатов, а царандой стоял и смотрел. Поэтому, если на изделии есть арабская вязь или покупайте, не торгуясь, или уходите.
  • Мед из рук врага может превращаться в яд. Поэтому были случаи обстрела агит. колонн с «гуманитаркой»(слова такого тогда не было) - оказалось, в раздаваемых продуктовых наборах были банки с медом и местные религиозные деятели использовали это для разжигания ненависти: мол, шурави хотели отравить детей.
  • У всех мусульман существует обычай кровной мести, поэтому, не смотря на любые договоренности, если в роду кто-то погиб насильственной смертью от рук иноверцев, месть должна быть десятикратной (точно цифру не могу сказать, может, семикратной), иначе душа погибшего не обретет райское блаженство. И поэтому мира наступить не может.


Есть ли под этим реальная подоплека. Или это было «промывание» и «втирание»?

обычаи, мусульмане, национальный вопрос

Previous post Next post
Up