Литовская кухня. Вкусно и недорого

Jul 04, 2016 16:46

Как-то одна моя читательница возмущалась моим восхищением Литвой. Сама она никогда в Литве не была, как и в Европе. Да и в Азии не была. Нет, вообще-то, в Азии она и сейчас живет - Пермский край, культурный центр России. Так она, никогда не видя Литвы, не пробуя литовской кухни написала мне, что ее знакомые в Литве были, литовцы нищие настолько что ( Read more... )

Литва, общественное питание, безопасность, отдых, Вильнюс, культура, кулинария, здоровая еда

Leave a comment

ed_jan_lt July 4 2016, 16:29:20 UTC
Если уж быть справедливым, то цеппелины не совсем правильно причислять к национальной литовской кухне. В нынешние времена это больше замануха для туристов. В старину такое готовили лишь изредка. Куда большей популярностью пользовались запеченная свиная рулька или тушёное мясо с бобовыми. Ну и под них соответственно - мягкая, но забористая самане, а не пастеризованный лагер, который гонят промышленные пивзаводы. )
Ещё одно популярное изобретение - холодный борщ. Холодная свекольная похлёбка с минимумом ингредиентов (огурцы, зелёный лук, иногда - половина отваренного яйца) есть у многих народов. Но литовцы довели это блюдо до совершенства (совершенством здесь считается сытность) - свекольный рассол 1:1 разбавляется жирным кефиром (или - специально для холодника приготовленной ряженкой), для верности добавляется 1-2 хороших столовых ложки сметаны (по принципу - сколько не жалко), некоторые ещё крошат жменю "докторской" колбасы и, когда блюдо почти доведено к любимой консистенции - чтобы ложка стояла, подают в жаркий день к столу охлаждённым до состояния - зубы ломит, а рядом - тарелку дымящейся варёной картошки... )))

Reply

major7007 July 4 2016, 16:35:37 UTC
Литовская карка - это супер вкусно)))) помню в Бельмонтас заказал назло полякам, чтоб видели как руссо туристо кушает))

Reply

ed_jan_lt July 4 2016, 18:08:48 UTC
)))

Reply

major7007 July 4 2016, 16:39:26 UTC
холодный борщ в Литве хорошо с литовским кефирасом, что для холодного борща продают... я его регулярно готовлю, как в Литву приезжаю..литовская кухня сытная, кухня людей, привыкших хорошо поработать, но и поесть..

Reply


Leave a comment

Up