Как-то одна моя читательница возмущалась моим восхищением Литвой. Сама она никогда в Литве не была, как и в Европе. Да и в Азии не была. Нет, вообще-то, в Азии она и сейчас живет - Пермский край, культурный центр России. Так она, никогда не видя Литвы, не пробуя литовской кухни написала мне, что ее знакомые в Литве были, литовцы нищие настолько что
(
Read more... )
Ещё одно популярное изобретение - холодный борщ. Холодная свекольная похлёбка с минимумом ингредиентов (огурцы, зелёный лук, иногда - половина отваренного яйца) есть у многих народов. Но литовцы довели это блюдо до совершенства (совершенством здесь считается сытность) - свекольный рассол 1:1 разбавляется жирным кефиром (или - специально для холодника приготовленной ряженкой), для верности добавляется 1-2 хороших столовых ложки сметаны (по принципу - сколько не жалко), некоторые ещё крошат жменю "докторской" колбасы и, когда блюдо почти доведено к любимой консистенции - чтобы ложка стояла, подают в жаркий день к столу охлаждённым до состояния - зубы ломит, а рядом - тарелку дымящейся варёной картошки... )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment