Литовская кухня. Вкусно и недорого

Jul 04, 2016 16:46

Как-то одна моя читательница возмущалась моим восхищением Литвой. Сама она никогда в Литве не была, как и в Европе. Да и в Азии не была. Нет, вообще-то, в Азии она и сейчас живет - Пермский край, культурный центр России. Так она, никогда не видя Литвы, не пробуя литовской кухни написала мне, что ее знакомые в Литве были, литовцы нищие настолько что ( Read more... )

Литва, общественное питание, безопасность, отдых, Вильнюс, культура, кулинария, здоровая еда

Leave a comment

ed_jan_lt July 4 2016, 13:34:05 UTC
Забавные выводы у читательницы. Почему-то, Русь считается богатой, хотя национальная кухня - это ~350 дней в году постные щи 1-2 раза в день, без всяких приправ, а мясо (или там - блины) - только по большим праздникам и то - не у всех. А в "нищей" Литве даже в самых бедных семьях на рождество закалывали здоровенного борова, заготавливали впрок десятком самых разнообразных способов и питались этим, как минимум, до весны. Любопытно, что современный деликатес - скиландис (внушительных размеров колбаса, приготовленная из отборного рубленного мяса, вяленного в свином желудке) - это старая народная традиция, использовавшаяся крестьянами в страду. В эти дни, время особенно дорого, а людям, вкалывающим до седьмого пота, полноценное питание особо важно. Поэтому мужчины, уходя в поле, брали с собой скиландис, чтобы можно было перекусить прямо в поле и оставаться работать до вечера. )

Reply

major7007 July 4 2016, 13:42:06 UTC
Литовцы любят и умеют и покушать и поработать... А по-поводу русской кухни, ощущение, что истинно русской кухни-то и нет - очень много заимствований, а то, что считается русским - большинство не ест или никогда не пробовало

Reply

ed_jan_lt July 4 2016, 14:30:22 UTC
Что значит - нет? Люди же что-то ели. Правда, как я понял из исторических обзоров, с едой на Руси была полная жопа жуткая напряжёнка. Поэтому и ассортимент исконных русских блюд умещается на пальцах одной руки. К тому-же, на окраину мира, не попадала такая роскошь как заморские специи, да замещать чем-то своим традиции не зародилось. Если в Литве привозные соль/перец имелись в каждой избе, а на огородике помимо, использовавшегося в промышленных масштабах чеснока и лука, обязательно росли огурцы, свекла, картошка, бобовые, укроп с петрушкой, а у энтузиастов - ещё куча всего, более диковинного для местных краёв, то в России позапрошлого века набор вкусовых ощущений был невелик - пресная каша да кислая капуста. Даже мочёные яблоки считались деликатесом исключительно для бар. Не мудрено, что такие непривлекательные пищевые традиции канули в лету и были заменены на кухни всех народов мира, чьих представителей заносило в эти края (ну или - присоединённых к русской империи).

Reply

major7007 July 4 2016, 14:38:29 UTC
у меня отец из русской староверческой семьи, мать -практически украинка, переселенцы на Дальний Восток из-под Полтавы в годы царизма. Меня всегда удивляло, как отец разборчиво ел, то что готовит мама. Ковырялся в борще, котлеты то не так пожарены, то пюре не такое пышное. И вот мы попадаем к его родственникам. На стол нам ставят щи - в воде плавают листья капусты и все. Правда, не постные - сварены на курином окорочке. Но ни специй, ни навара. И я был удивлен, что отец с аппетитом съел 2 тарелки, довольный. Вкус его детства. А я не смог есть безвкусное хлебово.

Reply

ed_jan_lt July 4 2016, 16:01:24 UTC
Вот и я о чём - блюда без специй, или хотя-бы - разнообразия ингредиентов, не пользуются большой популярностью, даже если это самый что ни есть аутентик. )

Reply


Leave a comment

Up