Литва. Евроцент как фактор роста цен

Oct 23, 2015 17:05




В Вильнюс пришла настоящая осень

Не тот народ назвали "бульбашами" - бульву (картошку) в Литве любят и готовят так, что любой белорус позавидует. А еще в Литве очень любят свинину  - более вкусной и качественной свинины я мало где ел и покупал. Баранина тоже вкусная, но бывает довольно редко. Да и говядина очень даже ничего. И ... Короче, как вы, мои читатели поняли, мне позарез понадобилось поехать на рынок - купить картошечки и мясного фарша, чтоб приготовить блинай су меса.

+10, мелкий дождик. Зато за окном красота, в машине тепло и на рынке покупателей меньше, чем продавцов.



Калварийский рынок не менялся практически с 40-х годов.
Помню, видел этот рынок в каком-то черно-белом фильме "про войну", как немцы устраивали облаву на подпольщиков. Только не было таких ярких тентов.





Картошечка!
Вот о картошечке и поговорим. Картошка в Литве очень вкусная и качественная. Есть сорта для варки, жарки, салатов.
До введения евро, картошку можно было купить на Калварийском рынке за 40-60 литовских центов за кг. Отборная картошка стоила 1 лит. Т.е. от 12 евроцентов до 28 евроцентов. Первые дни после введения евро на ценниках так и значилось: 0,18, 0,27, 0,21. Теперь все округлили для удобства и покупателей и продавцов - чего эти центы искать по карманам и кошелькам? 1-3 цента - мелочь! А это рост цены на картошку на 5-10%! За счет округления. Возможно, психологически в Литве евроцент на уровне подсознания считают по покупательной способности как цент литовский и не очень замечают эту разницу...



Кстати, заметил, как любили литовцы свои литы и как пренебрежительно относятся к евро. Нет, их не ругают, не бросают. НО...

Литва, экономим, рынок, еда, Вильнюс, рост цен

Previous post Next post
Up