Не покупайте акции в дефолт. Вас посадят... Потом

Dec 16, 2014 21:37

Картина маслом(увы не сливочным): рынок акций рухнул, рубль падает так низко, что даже плинтус для него выглядит Вавилонской башней. Народ штурмует обменники и банки. Вклады заморожены, прилавки стремительно пустеют, предприятия останавливаются. Владельцы заводов спешат избавиться от активов, чтоб купить, пока возможно, самое устойчивое - ВАЛЮТУ. Только активы мало кто хочет покупать, и акции падают и падают в цене. Отдельные счастливчики, вовремя сбывшие пакеты акций, с чувством превосходства смотрят на окружающих. Это картина 2014 1998 года. Все почти как сегодня. Только похуже. Но кризисы и дефолты не вечны - рано или поздно наступает стабилизация, что-то как-то образуется. И проданные когда-то акции начинают расти в цене. И забывается плохое. И появляется зависть к купившим «за бесценок» (а тогда казалось, за огромные деньги) твои заводы, которыми ты не знал, как управлять, из чего платить зарплату, гасить долги по кредитам. И хочется вернуть контроль над предприятием, которое самому досталось когда-то даром при разделе советского хозяйства. А если твой бывший завод приглянулся еще и высокопоставленному чиновнику, способному оказывать влияние на силовиков, то альянс с ним сулит неслыханное в цивилизованном мире - через полтора десятка лет опротестовать сделку. При этом не только получить деньги и вернуть в собственность завод, но и посадить покупателя акций, которого в условиях дефолта ты сам уговаривал пойти на сделку.
Во всяком случае именно такой сценарий просматривается в деле новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, чью апелляционную жалобу рассматривают областном суде. Напоминаю, Мхитарян получил 13 лет строгого режима и штраф за то, что в 1998 г купил за 250 000$ акции ЗАО «Спектр» у уезжающей на ПМЖ в Марокко Людмилы Афанасьевой, жаждавшей сменить холодный климат России на жаркие объятия темпераментной Африки. Но постоянного русско-африканского союза не получилось, и Афанасьева вернулась под холодное небо Родины и спустя почти 12 лет захотела иметь 1 000 000 евро в кармане, взамен потраченных в саваннах жалких 250тыс.$. Ведь активы предприятия значительно выросли в цене за эти годы - произведено переоборудование предприятия, «Спектр» вышел со своей высокотехнологичной продукцией на международный рынок. А тут, как говорят в кулуарах, еще и очень высокопоставленный чиновник захотел этот завод иметь в своем наборе «жентльмена». И дело закрутилось! Мхитаряна засадили в СИЗО без приговора на 4 года, благодаря чему он стал инвалидом. А потом, неслыханный в истории России приговор ЗА ПОКУПКУ акций простаивающего предприятия! Причем редчайший случай - суд дал подсудимому именно столько, сколько просило обвинение - ни днем меньше, ни копейкой дешевле!
Но по закону приговор можно обжаловать. Но и с апелляционной жалобой Мхитаряну как-то странно не везло - по словам адвокатов, материалы судейские полтора месяца почему-то не рассматривали, в вызове свидетелей отказывали. Даже медицинскую помощь инвалиду не давали оказывать. И вдруг резкий прорыв - вчера суд принимает решение установить срок окончания судебного разбирательства в апелляционной инстанции - 30 декабря! Быстро осудить и сразу к новогоднему столу! К холодной водочке с огурчиками, холодцу с хренком. Пельмешкам в сметанке. И праздновать успешное окончание очередного года. И ждать повышения, премии и благодарности в деле борьбы с предпринимателями.
Вывод: на улице очередной дефолт. И если Вас уговаривают купить чьи-то акции, то тысячу раз подумайте! Вы поднимите завод с колен, вложите в него деньги, свои предпринимательские способности. А потом приедет дядя на черной чиновничьей машине и скажет - я это хочу! Это мое! И хорошо, если просто завод отберут…

О деле Тельмана Мхитаряна читайте тут.

правда жизни, коррупция в России, безопасность, Тельман Мхитарян, Великий Новгород, бизнес, суд, правозащита

Previous post Next post
Up