Все-таки мир многообразен - моих френдов-блогеров жизнь кидает по всему миру. Вчера одна из давнишних знакомых блогеров написала в личку письмо - работает волонтером по подготовке Универсиады в Казани (как занесло студентку из Москвы в Казань я, к сожалению, не выяснил - забыл спросить). Но восторг у 19-летней девушки полный (я в ее 19 тоже испытывал «щенячий» восторг от молодежной тусовки на практике и в стройотряде) - работа днем, песни под гитару вечером, новые лица, куча информации. И, наверное, любовь (да простят меня ее родители - это я предполагаю).
Но я старый лев. Мне нужна фактура - мне нужен материал для поста. После пары писем о молодежном лагере, о том что здесь много интересных людей, о том, что Казань чистый и ухоженный город, что настолько масштабный проект она не ожидала (а как он не может быть масштабным - практически репетиция Олимпиады), я взял «быка за рога» - как и чем кормят. Общественное питание -
мой конек и не упущу возможности постебаться над организаторами. Предполагал, что будет классическая еда из термосов или полевая кухня в молодежном лагере. И вот тут восторг перешел в стадию ультразвука. Цитирую:
«Чудесно закидываешь запакованный обед с макаронами и печенью в молочном соусе в пакет. Ставишь на «подушечку» с термоэлементом, заливаешь буквально полстакана воды. И оп - через пять минут в герметичном пакете уже начинает бурлить и кипеть. А через 15 минут можно обедать» (орфография сохранена)
Я понял, что ничего не понял, почесал «тыковку», попросил сбросить фото этого «чуда». Сегодня получил и рассказываю вам, что за технологические новинки применяют в Казани, чтоб сытно и вкусно накормить молодежь:
Это аналог армейского саморазогревающегося питания, с которым я когда-то столкнулся в морской пехоте (но тогда подобные натовские рационы нагло растаскивались командирами и прапорщиками, и матросам приходилось просто греть тушняк и кашу из пайка на костре). Комплект прост - пакет, порошок, вода, столовые приборы и контейнер с обедом. Все герметично упаковано. Заливаешь воду, она вступает в реакцию с порошком, выделяется тепло, которое разогревает еду. Все функционально и оригинально - не надо ждать полевую кухню, не надо стоять в очереди с котелком и материть повара за жидкий суп или то, что он спер мясо. Не надо костра или плитки. Да и хранить и транспортировать такие рационы удобно. Пригодилось бы и в походе или на рыбалке. Главное, чтоб содержимое контейнера с едой соответствовало, но, судя по первым отзывам из Казани- с этим все нормально. Еще бы выяснить, есть ли что-то кроме макарон и печени в рационах волонтеров.
А теперь, собственно, фото
Но, надеюсь, моя респондент будет на связи, и я расскажу еще что-то интересное об Универсиаде в Казани. Жаль, что Аня практически забросила свой блог - было бы интереснее читать впечатления от первого лица. Но ясно одно:
УНИВЕРСИАДА В КАЗАНИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО СПОРТ, НО И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИТАНИЯ!
МОЛОДЦЫ!
Вопрос к производителям питания - где это можно купить и сколько стоит?