Для раунда блюд из книг современной русско-язычной литературы любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Дина Рубина "Почерк Леонардо"
Творожно-сливочный торт
Для коржей:
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 яйца
125 г муки
25 г крахмала
1 ч.л. бех горки порошка для выпечки
Для крема:
12 листов желатина
500 г сливок для взбивания
натертая цедра 1 лимона
100 мл лимонного сока
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 г гомогенного творога 0.3 % жирности
500 г гомогенного творога 40 % жирности (или 1 кг 20%-го)
сахарная пудра дл посыпки
Духовку разогрела до 180°С.
Для теста взбила масло миксером, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и соль, до пышной массы.
Каждые 1/2 минуты добавляла по яйцу, не переставая взбивать.
Просеяла вместе муку, крахмал и порошок для выпечки. Вмешала в 2 приема мучную смесь в масляную миксером на маленькой скорости.
Форму для выпечки d26 см застелила бумагой. Вылила тесто в форму, разровняла. Выпекала в средней части духовки около 25 минут до светло-коричневого цвета.
Достала из духовки, вынула корж из формы, охладила на решетке, застеленной бумагой для выпечки и сняв лист, на котором корж выпекался.
Разрезала корж большим ножом на 2 равных коржа.
Желатин замочила в небольшом количестве воды в соответствии с инструкцией на упаковке.
Холодные сливки (должны постоять в холодильнике не менее 5 часов) взбила до крепкой пены. При переворачивании чашки сливки должны держать форму, не выливаться и не стекать. Смешала цедру, сок лимона, сахар, ванильный сахар и творог.
Желатин чуть отжала и прогрела в маленькой кастрюле до полного растворения при постоянном помешивании, но не доводя до кипения. Сняла с огня, добавила 3 ложки творожной массы, быстро размешала, добавила оставшуюся творожную массу. Быстро размешала, чтобы желатин не успел схватиться.
Добавила взбитые сливки, вмешав их осторожно лопаткой движениями снизу вверх.
Нижний корж положила на подставку для торта. Вокруг уложила металлическое кольцо. Выложила творожно-сливочную массу, разровняла.
Верхний корж разрезала на 12 сегментов, уложила на крем. Придавила ладонью. Поставила в холодильник на 5 часов. За несколько минут до подачи достала из холодильника и посыпала сахарной пудрой.