Для раунда балканской кухни любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Гювеч с рыбой
Рецепт из книги "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Блюдо румынской кухни
1 кг рыбы (у меня скумбрия)
1 кг разных мелконарезанных овощей (у меня лук-шалот, порей, морковка, маленькая тыковка размером с яблоко, савойская капуста, корневой и черешковый сельдерей, фенхель, корневая петрушка, пастернак, сладкий болгарский перец)
2 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина
около 150 мл пассаты
2 ст.л. оливкового масла
1 лимон
1 ст.л. изюма
соль
щепотка сахара
свежемолотый черный перец
тимьян
петрушка
Все овощи недолго протушила на небольшом огне в оливковом масле.
Добавила вино, пассату, соль, перец, сахар, протушила до готовности. Минуты за 2 до окончания тушения добавила изюм и тимьян сушеный.
У меня была замороженная скумбрия. Достала из морозилки минут за 15, не оттаивала заранее.
Маленьким острым ножом выскребла кровь из брюшка и темные пленки. Протерла изнутри и снаружи мокрыми салфетками.
Нарезала рыбу на куски размером около 5 см. Головы и хвосты выбросила.
Рыбу уложила в форму для запекания, полила лимонным соком.
Сверху разложила овощи.
Накрыла листом бумаги для выпечки и поставила в холодную духовку. Включила нагрев на 170 градусов. Выпекала около 50 минут, периодически проверяя вилкой готовность рыбы.
При подаче посыпала петрушкой.