Для раунда "Европейская старина" любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Auch schuppe einen Hecht und zerteile ihn in Stücke und brate sie an einem Spieß. Und wenn sie gebraten sind, so lasse sie aufkochen in der Würzsoße. Auch nimm Scheibe von Roggenbrot, eingeweicht in Essig, gib mehr Ingwer als Pfeffer dazu und etwas Kümmel, alles in Essig und koche es, bis etwas andickt. Gib es zu Fischgerichten. Diese Sauße heißt Kalbedin und paßt zu allerlei Fischen und Wild.
Kochbuch von Meister Hannsen, des von Wirtenberg Koch (217-18), 1460
Жареная щука c хлебным соусом
(в оригинальном рецепте печеная щука на шпажках и проваренная в соусе. Мне хотелось рыбу с хрустящей корочкой)
маленькая щука
соль
черный молотый перец
мука
гусиный смалец
4 тонких ломтя ржаного хлеба
уксус виноградный
молотый имбирь
масло грецкого ореха
У очищенной от чешуи и выпотрошенной щуки отрезала плавники и голову, разрезала вдоль на 2 половины, удалив хребет.
Нарезала мясо на кусочки, посолила, поперчила, обваляла в муке, пожарила с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Выложила на бумажное полотенце, чтобы жир стек.
Для соуса срезала корку с хлеба, раскрошила, добавила немного уксуса и воды, чтобы получилась кашица, добавила специи и масло, проварила несколько минут на маленьком огне. У меня получилась консистенция скорее гарнира, чем соуса.
Необычно и очень вкусно.
Буду повторять.
Источник -
http://www.lomion.de/Mittelalterrezepte/index.php