Копчушки для Берти Вустера

Jan 28, 2014 22:57

Для раунда  "Старая добрая Англия"  любимого сообщества gotovim_vmeste2

Пэлем Грэнвил Вудхаус "Дживс, вы гений!"

Я поднял руку,
- Довольно, Чаффи, - сказал я. - Остановись. Так и быть, я подвергнусь этому омерзительному испытанию, но при одном условии: когда оно кончится, я должен по-человечески позавтракать.
- Тебе подадут лучшее, что только можно найти в Чаффнел-Холле.
Я строго посмотрел на него.
- Копчушки?
- Целый косяк копчушек.
- Тосты?
- Высоченную гору тостов.
- Кофе?
- Кофейник за кофейником.
Я наклонил голову:
- Смотри же, ты обещал. Идемте, Дживс. Я готов следовать за вами.

А из этого отрывка ясно, что копчушки - это копченый лосось:

Так я размышлял в своем укрытии и вдруг услышал звук льющегося в чашку кофе, а через секунду то, что Дрексдейл Йитс назвал бы звяканьем металла, - я потрясенно осознал, что Полина, не в силах дольше противостоять соблазну подноса с завтраком, налила себе дымящегося кофе и принялась за копчушки. Никаких сомнений не оставалось: информация Дживса была верна, аромат копченой лососины осенял меня, как благословение, я с такой силой сжимал кулаки, что суставы от напряжения белели. Она откусывала кусок за куском, и каждый пронзал меня точно нож.

Я сегодня коптила форель.
Копченая форель

1 форель
1 ст. л. бадьяна
1 ст. л. можжевеловых ягод
1 ст. л. зерен черного перца
2 веточки розмарина
4 веточки тимьяна
4 лавровых листа
3 ст. л. буковой муки (опилок для копчения)
сливочное масло
соль
фольга

Форель филировала, удалила кости, обрезала плавники, ополоснула прохладной водой и обсушила.
Бадьян, можжевеловые ягоды, черный перец растолкла в ступке. Травы помыла и обсушила, лавровые листья измельчила руками.
Смешала опилки, бадьян, можжевеловые ягоды, лавровые листья и черный перец и высыпала на дно подогретой, но не раскаленной чугунной кастрюли. Важно не перегреть кастрюлю, иначе опилки и пряности моментально сгорят. Отдельно разогрела крышку.
Металлическую решетку выстелила двойным слоем фольги. Фольгу смазала маслом и наколола вилкой по всей поверхности.
Тимьян и розмарин порвала на маленькие кусочки, распределила на фольге.
Филе выложила на фольгу кожей вверх.
Кастрюлю поставила на большой огонь и дождалась, пока опилки не начали чуть дымить.
Решетку с фольгой поставила в кастрюлю, накрыла крышкой, оставила на огне на 1,5 минуты. Сняла с огня и 10 минут крышку не открывала.
Крышку сняла и проверила готовность. С готовой рыбы должна легко сходить кожа.
Далее кусочки филе выкладываются на тост, смазанный тонким слоем сливочного масла. И к чашке кофе. Необыкновенно вкусно. Такую копченую рыбу вы нигде не купите.

рыба, Кристиан Рах

Previous post Next post
Up