Перепелки под соусом

Dec 05, 2013 22:06


Для Раунда 93. Классика русской кухни-2 любимого сообщества gotovim_vmeste2



А. И. Куприн "Гранатовый браслет"

- Будет сестра Васи и, кажется, профессор Спешников. Я вчера, Анненька, просто голову потеряла. Ты знаешь, что они оба любят покушать - и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе - ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов - заказал знакомому охотнику - и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, - увы! - неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки.
- Ну что ж, не так уж дурно. Ты не тревожься. Впрочем, между нами, у тебя у самой есть слабость вкусно поесть.
- Но будет и кое-что редкое. Сегодня утром рыбак принес морского петуха. Я сама видела. Прямо какое-то чудовище. Даже страшно.

И. А. Бунин "В Париже"
- Знаете что? Поедемте куда-нибудь на Монпарнасс, например, тут ужасно скучно и дышать нечем... Она кивнула головой и стала надевать перчатки. Снова сев в полутемную карету и глядя на искристые от дождя стекла, то и дело загоравшиеся разноцветными алмазами от фонарных огней и переливавшихся в черной вышине то кровью, то ртутью реклам, он опять отвернул край ее перчатки и продолжительно поцеловал руку. Она посмотрела на него тоже странно искрящимися глазами с угольно-крупными ресницами и любовно-грустно потянулась к нему лицом, полными, с сладким помадным вкусом губами.
В кафе «Coupole» начали с устриц и анжу, потом заказали куропаток и красного бордо. За кофе с желтым шартрезом оба слегка охмелели. Много курили, пепельница была полна ее окровавленными окурками. Он среди разговора смотрел на ее разгоревшееся лицо и думал, что она вполне красавица.

Перепелки под соусом (рецепт Молоховец)

Вымазать дно кастрюли 1 ложкою масла, наложить 1/4 фун. тонкими ломтиками нарезанного шпика, 1/2 фун. ломтиками нарезанной телятины*, немного рубленных листьев петрушки, 1 нашинкованную луковицу, соли, 1 рюмку белого или красного вина**, 1 стак, бульона***, а затем очищенных перепелок, закрыть крышкой и доварить на ровном огне; когда будут готовы, их вынуть****; соус же, сняв жир, процедить и облить им. Подают перепепелок также с рисом, сваренным на воде, с маслом и перемешанным с пармезаном.

*Я делала без телятины
**У меня Бордо
***У меня куриный
****Были готовы через 20 минут. Я их в соусе не переворачивала, только изредка поливала грудки соусом

Это удивительно вкусно. И обидно такое есть в одиночестве, как получилось у меня сегодня. Вернее я была не одна, Йошенька смотрел на меня из коляски. Он всегда с нами у обеденного стола!
Завтра постараюсь добавить фото. У нас целый день ураган и было темно на улице. Не хотелось делать фото с искусственным светом.
А у Бунина то не перепелки! Только сейчас поняла. Но отрывок оставлю, люблю этот рассказ.

Молоховец, готовим_вместе2, птица

Previous post Next post
Up