Для раунда блюд по рецептам Елены Молоховец любимого сообщества
gotovim_vmeste2.
2013. Кисель из малины, красной или черной смородины, вишен или слив
Выдать:
1-1,5 фунта ягод,
0,5-1 стакана сахара,
1 стакан картофельной муки.
Лимонной цедры. Подать отдельно сахар и сливки.
Ягоды залить водою, вскипятить, растереть ложкою, процедить, взять этого соку 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды., энергично мешая на огне минуты 4-5, т.е. дать вскипеть один раз, но хорошо. Размешать до гладкости, чтобы не было комков.
Каменную или фарфоровую форму смочить водою, осыпать внутри крупным сахаром, влить кисель, вынести на холод, остудить. Подавая, выложить на блюдо.
Я варила кисель из 1 фунта замороженной черной смородины (около 400 г.), 1/3 фунта сахара. Разлила кисель в стаканы.
Источник: "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Современное издание.