Сливы

Sep 09, 2012 13:50

В сообществе http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ идет раунд, посвящённый Юрию Визбору, по песне "Вставайте, граф." Готовим из слив и со сливами для графа.

Я готовила на этой неделе для нас любимых, для графа и любимого сообщества:

Пирог cо сливами

250 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сахара
5 яиц
400 г муки
1 ч. л. корицы
1 ч. л. разрыхлителя
сливы - около 400 г. (обычно делаю этот пирог с большим количеством фруктов - до 800 г.)
1 ст. л. сахара для посыпки
сахарная пудра для посыпки
разъемная форма диаметром 26 см

Взбила миксером масло с сахаром в пышную белую массу, продолжая взбивать, добавила по 1 яйцу. Общее время взбивания - около 15 минут.
Просеяла муку с разрыхлителем и корицей, добавила во взбитую смесь, перемешала ложкой до однородного состояния.
Форму выстелила бумагой для выпечки, дно смазала маслом.
Выложила тесто в форму, на него половинки слив разрезом вверх. Сливы немного вдавила в тесто. Посыпала сливы сахаром. Выпекала около 50 минут при температуре 190 гр.
Готовый пирог посыпала сахарной пудрой.




Соус из слив к свинине или утке

около 100 г лука-шалот
около 250 г сливы-венгерки
1 ст. л. растительного масла (я взяла Albaöl - шведское рапсовое масло с привкусом сливочного масла)
соль
1 ч. л. коричневого сахара
молотый черный перец
корица
1 ч. л. 40 % шнапса из терна
1 ч.л . куантро
1 ч.л . яблочного уксуса
листья с 2х веток тимьяна

Лук нарезала вдоль перьями. Разогрела на сковороде масло, протушила в нем лук несколько минут на среднем огне.
Сливы разрезала пополам, удалила косточки, нарезала вдоль ломтиками. Добавила сливы и сахар к луку, карамелизовала несколько минут, постоянно помешивая. Добавила оставшиеся ингредиенты, уменьшила огонь до минимального, закрыла крышкой и оставила на 10 минут.
Подавала к утке, которую приготовила следующим образам:
Утку обтерла и обсыпала обильно солью, завернула в пищевую пленку и оставила в холодильнике на несколько дней. Соленую утку промыла холодной водой, удалила кожу, обсушила, порезала на кусочки. В чугунной сковороде протушила несколько минут несколько луковиц шалота в рапсовом масле, положила куски утки, закрыла крышкой и поставила в холодную духовку. Включила духовку (120 гр) на 1,5 часа. Дело было вечером. А за час до обеда на следующий день включила духовку на 150 гр.
Я поняла, что фруктовые сладкие соусы мне нравятся больше всего с солониной

Рисовый пудинг

125 г круглозерного риса
около 900 мл молока 3,5% жирности
сахар
0,5 ч. л. ванильного экстракта
корица
Мелисса лимонная для украшения

Для сливового соуса
слива-венгерка 15 шт
2 ст. л. коричневого сахара
50 мл красного сухого вина
3 лучика бадьяна
щепотка корицы
1 ч. л. тернового шнапса

Сливы разрезала пополам, удалила косточку, засыпала сахаром и поставила на ночь в холодильник. На следующий день добавила вино, бадьян и корицу, довела все до кипения, сделала огонь минимальным, оставила на 5 минут. Вынула сливы шумовкой, соус уварила, добавила шнапс, положила в соус сливы. Охладила.
Довела до кипения молоко с сахаром, всыпала рис. Довела до кипения. Уменьшила огонь почти до минимального и варила около часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавила ванильный экстракт. Перемешала, охладила.
В креманки положила сливы, сверху рисовый пудинг, посыпала корицей.
Украсила лимонной мелиссой.



фрукты, десерт, выпечка

Previous post Next post
Up