Мадлен

Feb 11, 2018 14:53

Для раунда блюд, упоминающихся во французской литературе любимого сообщества gotovim_vmeste2

Марсель Пруст "В поисках утраченного времени"
Прошло уже много лет, и от всего Комбре во мне осталась только сцена и драма моего отхода ко сну; но как-то зимой я вернулся с улицы, и, заметив, что я замерз, мать предложила мне, против моего обыкновения, выпить чаю. Я поначалу отказался, а потом, не знаю почему, передумал. Она попросила принести одно из тех небольших и плотных пирожных, прозванных "мадленками", что выпекают, как можно подумать, в желобчатых створках, отделенных от раковины моллюска. И вскоре я машинально, удрученный сумрачным днем и предощущением грустного завтрашнего, поднес к губам ложку с чаем, в котором я размочил кусочек мадлен. Но в то мгновение, когда чай, в котором плавали крошки пирожного, коснулся моего нёба, я вздрогнул - мое внимание было приковано чем-то необычайным, случившимся во мне. Меня охватила и отгородила от мира чудесная радость, хотя ее причин я не ведал. По ее воле превратности жизни тотчас стали для меня безразличны, ее бедствия - безвредны, ее краткость - иллюзорна, словно бы любовь переполнила меня драгоценной сущностью: вернее, эта сущность была не во мне, она была мной самим. Я забыл о своей посредственности, случайности, смертности. Откуда пришла ко мне эта властная радость? Я подозревал, что она как-то связана со вкусом чая и пирожного, но бесконечно его огромней, что она какой-то другой природы. Откуда пришла она? Что значила? Как ее постичь? Я сделал еще один глоток, но он не открыл мне ничего нового, сделал третий, и он принес еще меньше, чем второй. Пора было остановиться: напиток терял силу. Было ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, а во мне.

Мадлен
Рецепт Светланы ANNAROUSS отсюда:
https://easycooks.livejournal.com/1645310.html
210 гр муки
170 гр мелкого сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
щепотка соли
170 гр растопленного сливочного масла
5 г разрыхлителя

Взбила яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью как на омлет.
Муку смешала с разрыхлителем и просеяла в миску с яйцами.
Размешала до гладкого полужидкого теста.
Закрыла крышкой и поставила в холодильник на 2 часа.
Форму смазала сливочным маслом, присыпала мукой и тоже выставила на холод.
Растопила масло, остудила до теплого состояния.
Разогрела духовку.
Соединила растопленное масло с тестом складывающими движениями.
Поставила на холод еще на 30 минут.
Заполнила формы наполовину. Выпекала 11 минут при 185°С




французская кухня, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up