Запеченный окорок

Apr 30, 2017 22:40

Для раунда блюд, поразивших воображение при просмотре фильма или чтении книги любимого сообщества
gotovim_vmeste2

Когда то давным-давно был в сообществе сказочный раунд и я готовила жаркое из копченой свинины для храброго солдата из сказки братьев Гримм "Сапог из буйволовой кожи". Вот отрывок:

Они подошли к каменному дому, постучались в дверь, и открыла им старуха.
- Мы ищем квартиру для ночлега, - сказал солдат, - да кое-чего заправить в желудок, а то он у меня пустой, как старый ранец.
- Здесь вам ночевать нельзя, - ответила старуха, - это разбойничий притон, и будет самое благоразумное, если вы отсюда уберетесь, пока они домой не вернулись. А уж если они вас найдут, то пропадать вам придется.
- Да уж хуже не будет, - ответил солдат. - У меня два дня во рту и крошки не было, и мне все одно, тут ли погибать или в лесу с голоду пропадать. Как кто, а я вхожу.
Охотник не захотел идти вслед за ним, но солдат втащил его за рукав.
- Входи, милый братец, не сразу же погибать-то придется.
Но старуха их пожалела и сказала:
- А вы на печь залезайте, и если мне что-нибудь дадите, а сами уснете, то я вас спрячу.
Только спрятались они в углу, как ввалились с шумом двенадцать разбойников, сели за стол, который был уже накрыт, и грубо потребовали подать им еду. Старуха принесла большое блюдо с жарким, и разбойники с наслаждением принялись за него. Ударил в нос солдату запах жареного, и говорит он охотнику:
- Я больше выдержать не в силах, подсяду-ка я к столу и поем с ними вместе.
- Ты нас погубишь, - сказал охотник и схватил его за руку.
Но солдат начал громко покашливать. Это услыхали разбойники, побросали ножи и вилки, вскочили из-за стола и нашли обоих за печкой.
- Ага, голубчики, - закричали разбойники, - чего это вы в угол забрались? Что вам здесь надо? Вас, видно, сюда сыщиками послали? Подите, вот вы научитесь, как на суку качаться!
- Однако повежливей, - сказал солдат, - я голоден, дайте мне сначала поесть, а потом уж делайте со мной что хотите.
Разбойники так и остолбенели, а их атаман говорит:
- Я вижу, ты не из робкого десятка. Ладно, ужин ты получишь, но потом придется тебе помирать.
- Это мы еще посмотрим, - сказал солдат, подсел к столу и смело набросился на жаркое.
- Ну, брат Начищенный Сапог, подходи и ешь, - крикнул он охотнику, - ты ведь голоден не меньше моего, а лучшего жаркого ты и дома у себя не найдешь.
Но охотнику есть не хотелось.
Поглядели разбойники на солдата с удивлением и говорят:
- А он парень не из трусливых.
А солдат и говорит им:
- Еда, что и говорить, была хороша, ну, а теперь доставайте-ка доброго вина.

Сегодня еще одно жаркое для солдата:
Запеченный окорок

окорок с кожей весом больше 3 кг
соль
черный молотый перец
горчица
3 луковицы
стакан светлого пива
сушеный стручок красного жгучего перца
около 600 г целых консервированных шампиньонов, уже без жидкости
порошок для загущения соуса

Мясо помыла, обсушила бумажными полотенцами. Кожу надрезала очень острым ножом квадратами неглубоко, недоходя до мяса. Натерла со всех сторон солью, перцем, горчицей. Лучше было бы положить в холодильник на пару дней, завернув пленкой, как я всегда и делаю. В этот раз не получилось. Положила в жаровню кожей вниз, добавила пиво, стручок перца, нарезанный полукольцами лук. Закрыла плотно фольгой, через фольгу воткнула градусник для мяса. Поставила с духовку, разогретую до 100°С приблизительно на 3 часа, до достижения внутренней температуры 62 градуса. Дело было вечером. Вынула из духовки. На следующий день ближе к обеду к мясу добавила грибы, опять поставила в духовку при 100°С приблизительно на час.
Мясо достала из жаровни на противень кожей вверх, воткнула градусник. Духовку разогрела до 200°С. Вернула мясо в духовку и запекала до красивой румяной корочки и внутренней темпервтуры около 70°.
Пока мясо запекалось, приготовила соус - досолила, доперчила, загустила порошком для загущения соусов.
Нарезала готовое мясо на ломтики, выложила на блюдо. Подавала с соусом, зеленой фасолью и картофелем. Но я люблю такое мясо холодным больше, с корнишонами и горчицей.


свинина

Previous post Next post
Up