Тушеная краснокочанная капуста с яблоками

Dec 25, 2016 14:12

Ещё один традиционный гарнир к рождественской утке или гусю, рулетам из говядины.

1 кочан красной капусты весом 1 - 1,25 кг
2/3 чашки красновинного уксуса
30 г сахара
2 ч.л. соли
30 г смальца или жира после жарки бекона
2 яблока среднего размера, очищенных, без семейных коробочек и нарезанных дольками 0,5 см толщиной
1/2 чашки мелконарезанного лука
1 целая очищенная луковица, в неё воткнуть 3 гвоздики
2 маленьких лавровых листа
1,25 литра кипятка
3 ст.л. красного сухого вина
3 ст.л. смородинового желе или сливового мусса

Капусту помыла, разрезала на 4 части, вырезала кочерыжку и толстые жилы листьев. Нашинковала поперёк четвертинок.
В большой миске смешала капусту, соль и сахар, руками перетерла и примяла.
Добавила уксус и еще раз хорошо перемешала.
В большой чугунной кастрюле растопила смалец и обжарила в нем лук и яблоки около 5 минут до лёгкого румянца, около 5 минут.
Добавила капусту, лавровые листы, целый лук с гвоздикой. Добавила кипяток. Довела на большом огне до кипения, закрыла крышкой, уменьшила огонь, чтобы жидкость еле кипела и тушила 2 часа. Сняла крышку, увеличила огонь и тушила капусту, пока жидкость почти выпарилась. В конце тушения добавила вино и сливовый мусс. Ещё несколько минут протушила. Сняла с огня. Подавала к уткам-домашней и дикой.
Очень удачный рецепт.

А гуся можно приготовить так
http://maiyak.livejournal.com/58624.html?fullversion=yes
Начинку можно сделать любую другую.

Утку так
http://maiyak.livejournal.com/49976.html?fullversion=yes
Очень вкусная начинка из смеси яблок и разных сухофруктов, например, как в это Рождество - с курагой, изюмом, черносливом, барбарисом. И тогда к утке красное десертное вино.

Рождество и Новый год, овощи, немецкая кухня

Previous post Next post
Up