Вильгельм Гримм, Якоб Гримм «Сапог из буйволовой кожи»
Для раунда несладких блюд из детских книг сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/
Они подошли к каменному дому, постучались в дверь, и открыла им старуха.
- Мы ищем квартиру для ночлега, - сказал солдат, - да кое-чего заправить в желудок, а то он у меня пустой, как старый ранец.
- Здесь вам ночевать нельзя, - ответила старуха, - это разбойничий притон, и будет самое благоразумное, если вы отсюда уберетесь, пока они домой не вернулись. А уж если они вас найдут, то пропадать вам придется.
- Да уж хуже не будет, - ответил солдат. - У меня два дня во рту и крошки не было, и мне все одно, тут ли погибать или в лесу с голоду пропадать. Как кто, а я вхожу.
Охотник не захотел идти вслед за ним, но солдат втащил его за рукав.
- Входи, милый братец, не сразу же погибать-то придется.
Но старуха их пожалела и сказала:
- А вы на печь залезайте, и если мне что-нибудь дадите, а сами уснете, то я вас спрячу.
Только спрятались они в углу, как ввалились с шумом двенадцать разбойников, сели за стол, который был уже накрыт, и грубо потребовали подать им еду. Старуха принесла большое блюдо с жарким, и разбойники с наслаждением принялись за него. Ударил в нос солдату запах жареного, и говорит он охотнику:
- Я больше выдержать не в силах, подсяду-ка я к столу и поем с ними вместе.
- Ты нас погубишь, - сказал охотник и схватил его за руку.
Но солдат начал громко покашливать. Это услыхали разбойники, побросали ножи и вилки, вскочили из-за стола и нашли обоих за печкой.
- Ага, голубчики, - закричали разбойники, - чего это вы в угол забрались? Что вам здесь надо? Вас, видно, сюда сыщиками послали? Подите, вот вы научитесь, как на суку качаться!
- Однако повежливей, - сказал солдат, - я голоден, дайте мне сначала поесть, а потом уж делайте со мной что хотите.
Разбойники так и остолбенели, а их атаман говорит:
- Я вижу, ты не из робкого десятка. Ладно, ужин ты получишь, но потом придется тебе помирать.
- Это мы еще посмотрим, - сказал солдат, подсел к столу и смело набросился на жаркое.
- Ну, брат Начищенный Сапог, подходи и ешь, - крикнул он охотнику, - ты ведь голоден не меньше моего, а лучшего жаркого ты и дома у себя не найдешь.
Но охотнику есть не хотелось.
Поглядели разбойники на солдата с удивлением и говорят:
- А он парень не из трусливых.
А солдат и говорит им:
- Еда, что и говорить, была хороша, ну, а теперь доставайте-ка доброго вина.
Жаркое из свинины с яблоками в яблочном вине
3,5 кг свиной подкопченой шеи целым куском*
2-3 крупных ароматных яблок
2-3 луковицы
1 бутылка яблочного вина (сидра)
Свинину запечатать (обжарить со всех сторон на сильном огне), положить в жаровню (у меня чугунная гусятница), обложить порезанными на 8 частей яблоками и луком, залить сидром, закрыть крышкой.
Поставить в духовку, разогретую до 120 гр минимум на 6 часов.
2 раза перевернуть, первый раз - через 3 часа. второй раз еще через 2.
Выложить на блюдо, нарезать острым ножом.
Вариантов гарнира - множество - картофель, все виды капусты, отварные овощи с маслом, маринованные овощи.
На следующий день идеально для бутербродов, холодное мясо легко режется на тонкие ломтики.
* Kassler - немецкий специалитет, свинина теплого копчения. Используемый метод приготовления - как и свежая свинина от той же части туши. Теплое копчение - t 30-60 гр. С, влажность 80 пр, время - от 2 до 48 часов. Теплое копчение используется также при приготовлении вареной ветчины, копченого палтуса.