Щи зеленые из щавеля и шпината

Apr 22, 2012 22:15

Павел Бажов "Медной горы хозяйка"

Для раунда несладких блюд из детских книг сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/

- Молодец, - говорит, - Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. - А у парня верно невесту-то Настей звали. Вот, - говорит, - тебе подарочек для твоей невесты, - и подает большую малахитовую шкатулку. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.
- Как же, - спрашивает парень, - я с эким местом наверх подымусь?
- Об этом не печалься. Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ - обо мне, чур, потом не вспоминай. Это третье тебе мое испытание будет. А теперь давай поешь маленько.
Схлопала опять в ладошки, набежали ящерки - полон стол установили. Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается. Потом и говорит:
- Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне. - А у самой слезы. Она это руку подставила, а слезы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть. - На-ка вот, возьми на разживу. Большие деньги за эти камешки люди дают. Богатый будешь, - и подает ему.
Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько.





Щи зеленые из щавеля и шпината по мотивам рецептов Молоховец
(я приготовила зеленые щи - дело в сказе было летом. А зеленые щи и холодные очень вкусные. Это начало сказа - "Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то. День праздничный был, и жарко - страсть".)

1 кг говядины (бедренная часть)
3 среднего размера луковицы
1 ст. л. сушеного корня петрушки
1 ст. л. сушеного пастернака
1-2 сушеных белых гриба (забыла добавить)
500 г свежего шпината
300 г консервированного щавеля
1 ч. л. муки
Нашинкованная ботва редиса (у меня была молодая нежная ботва с собственной грядки)
Растительное масло
Соль, черный молотый перец

Зеленый лук, нарезанный тонкими колечками
Вареные яйца
Сметана

Говядину залила 12 стаканами холодной воды. Довела до кипения, огонь уменьшила до почти минимального, чтобы бульон не кипел, а еле вздрагивал. Сняла пену, положила 2 луковицы среднего размера, 1 ч. л. соли. Через 1,5 часа лук вынула, заложила сушеный корень петрушки и пастернака, стебли петрушки. Через час вынула.
Через 3,5 часа варки бульон процедила. Мясо порезала на кусочки.
Шпинат промыла под проточной водой, удалила стебли и толстые жилки, залила кипящей подсоленной водой с добавлением 0,5 ч. л. соды, проварила несколько минут, откинула на дуршлаг, измельчила блендером.
Щавель протерла через сито.
Мелко нарубленную луковицу спассеровала в небольшом количестве кукурузного масла, добавила муку.
Добавила разогретый шпинат и щавель. Развела бульоном.
Заложила нарезанное мясо и ботву редиса.
Довела до кипения. Досолила, добавила немного черного молотого перца.
Подавала с вареными яйцами, сметаной, зеленым луком.



Молоховец, говядина, сезон лето, сезон весна, готовим_вместе2, суп

Previous post Next post
Up