Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Культура, Религия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
И это повсеместно, Лен. Деревни и сёла меня ещё радуют в целом - наивные попытки поправить и украсить хотя бы обратимые; частично обратимые. А в крупных городах с историческими иконами и храмовыми предметами поступают совсем неприглядно - облагораживают так что иконы умирают почти всегда. И самоделкины-рестореры ещё и денег за это берут не стесняясь.
Увы, ничего подсказать не могу. Знаю только, что в конце 80- середине 90-ых часть самых ценных икон из этого храма всплывали в разных местах Гриб-ского и Б-бского районов. В основном, как сейчас понимаю, они спасались от окончательной порчи, в том числе, от этого яростного оголубления. М.б. я видел икону Божией Матери (Благовещение) из царских врат - по крайней мере , мне сказали, что она из Кирсановского храма. Она была такого же письма, на доске, как и иконы местного ряда, более менее хорошего состояния. Откуда взялись иконы на жести в иконостасе, как и другая жесть в прямом и переносном смысле, мне неведомо. Вообще, Кирсановка - это была глушь еще та в 90-е! Так что, диким чудесам и хтоническому стилю жизни удивляться не приходится. Спасибо, что стоит храм и служить можно!
Интересно как. Про глушь и "обменный фонд" особенно интересно; что-то мне гомеопатически рассказывал о. Серафим (К.), начавший Новомакаровский монастырь. Нельзя ли будет Вас при случае детальнее поспрашивать? Есть у вл. С. идея книжная, мне она кажется симпатичной.
Конечно, можно. Но собственно, это почти вся информация, которой я располагаю. Вот кто точно может рассказать с подробностями, в том числе и об иконах, - отец Стефан Домусчи-старш. В Знаменском храме Б-ска можно порасспрашивать старых прихожан, монахиню Веру. Матушка Вера должна хорошо помнить тот период ( конец 80-нач. 90-х), когда на все районы были открыты только Знаменский и Кирсановский храмы. Икона Божией Матери Скоропослушница Афонского письма была передана мне покойной инокиней Милией (монахиней Акилиной) и тоже (уже не помню точно) говорилось, что она из храма в Мал. Грибановке или из Кирсановки. Матушка Милия сделала в гардеробе тайный иконостас и там она у нее висела. А передала ее для Казанского храма Б-ска, там икона сейчас и пребывает.
Спасибо; ещё и ещё спасибо. Чем больше узнаЮ, тем больше хочется поспасать и переделать; а к людям научиться наконец относиться терпимо. О, Стефан, к примеру, _поновлял_ иконы Знаменского собор, и я их более пяти лет чинила. Но поговорить с ним о прошлом - очень интересно; он все ещё сильно болен, но живой, к счастью. Обо всех порасспрашиваю.
А историю с комодом-иконостасом я слыщала зимой; постарасюь найти время и пересмотреть снимки - икону я видела точно. А Вы служили в самой КИрсановке?
1.Иконостас просто как петушок на палочке и есть , да ) Вот не противный вообще, соразмерный, даром что эклектика концентрированная. ПРивести б его в порядок, снять бы слои фольги и краски с потёками.
2. "Благовещение" дадада ) Копия копии копии, милый автор не учился нигде далее уездного центра, но старание и смирение никуда не делись.
Comments 14
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Культура, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Это просто ужас какой-то(
Reply
Reply
Reply
Нельзя ли будет Вас при случае детальнее поспрашивать? Есть у вл. С. идея книжная, мне она кажется симпатичной.
Reply
Икона Божией Матери Скоропослушница Афонского письма была передана мне покойной инокиней Милией (монахиней Акилиной) и тоже (уже не помню точно) говорилось, что она из храма в Мал. Грибановке или из Кирсановки. Матушка Милия сделала в гардеробе тайный иконостас и там она у нее висела. А передала ее для Казанского храма Б-ска, там икона сейчас и пребывает.
Reply
Обо всех порасспрашиваю.
А историю с комодом-иконостасом я слыщала зимой; постарасюь найти время и пересмотреть снимки - икону я видела точно.
А Вы служили в самой КИрсановке?
Reply
2. Какой непростой путь прошло Благовещение Боровиковского от оригинала до этого списка! унесла к себе всем показывать.
...кострюли с лампочкаме сделали мой вечер.
Reply
2. "Благовещение" дадада ) Копия копии копии, милый автор не учился нигде далее уездного центра, но старание и смирение никуда не делись.
3. ГГГ. Вернусь в это храм на дняз, надеюсь.
Reply
Leave a comment