(no subject)

Jan 06, 2014 13:28

«Экзорцист с голубым огоньком» | Blue Exorcist \ 青の祓魔師 - сериал из разряда «энциклопедия узкой отрасли», много и детально а ещё поверхностно рассказывает-показывает сопредельные миры.
Я было отнеслась к нему серьёзно: ну как же, с первых кадров обещают христианскую картину мирозданья, средневековую, хихи, схолу и прочий стаффаж в чОрных мелких бантиках.

1.




Всё опять оказалось перевёрнутым с ног на голову, на две головы, навыворот, по привычной подростковой мерке: неважно где происходит действие и в каком антураже - главное, чтобы мечами бились и погони погоняли. И да, клубы цветного пара чтоб всегда.
Рецепт хороший, аудитория с возрастным интересом к таинцвенному получает всё это, и это ей своё, знакомое и нужное, и щекочущее . Что получаю я: внесюжетные радости - почти-узнаванья, хорошие и любимые голоса, ужасно славную картинку. В общем, достаточно: весь сезон я одолела без напряжения, тока серьёзности не хватило.

2.



История делится на две неравные части: предыстория и собственно бесконечныйдрайв. Предыстория хороша, она про городской маленький монастырь, и с виду он здорово напоминает киотоский храм ЯПЦ, ну и купол НикорайДо тоже узнаваем, вполне.
3.



4.


Здесь живёт о. настоятель (меганэ-кэракта, всё работаете на образ),



два его взрослеющих сына и немножко братии. Ничего, никакой миссионерской \ литургической \ какой-либо ещё христиански-окрашенной деятельности не показывают, и не упоминают. В кадре еда,
5.



опять еда, много еды, супердеформд присутствует. Мне нравится, не возражаю совсем )

6.



Кроме еды, говорю - только мочиловка с дээээмонами. Экзорцизм эз из.

7.



Ничё японцы не понимают в христианстве. Ничего. То есть сценаристам вообще не было интересно разбираться в сущности явленья, по ним смысел экзорцызма - в антидействии, в средневековой демонологии, в знаниях-ранжирах, в умении fight fire with fire.
Лааадно. Зато у сериала хорошая графика не только по фонам - лица славные, быстро меняющие выражения, и делающие это осмысленно.

8.



Предыстория кончается довольно скоро - и монастырёк со своими обитателями появляется потом только во флэшбэках;

9.



А действие переносится в закрытую школу да, штамп, а куда девацо , где подросшие дети сражаются напра-налево. Присутствуют друзья, из которых нужно сделать команду и, собственно, придать слову «друзья» настоящий вес. Присутствует атмосфера исключительности, неизменно-гаррепоттеровская общеяпонская увлечённость котелками-огоньками-зельями,
10.



и нельзя сказать, что мне эта алхимия непонятна и не близка )

11.



Сама школа тоже привычно поражает зрительское воображенье многодельностью и балансом.
12.



Ночью внутри академгородка тоже полно стильных кварталов, и цифровая безрукая графика в общем даже не очень очевидна.

13.



Ночью происходит самое интересное, вылезают из углов и теней сущности с ушками и фостиками, и крылышками, и глазками, ну чистый пантеон. Герои с ними или начинающе-героически сражаются, или начинающе-героически стараются им помочь. В одном из эпизодов возникает ключевая фигура скрытого агента Ватикана, тут пропускаю описание и оставляю бгг , сюжет этот персонаж сильно оттягивает на себя, спойлеры-спойлеры-спойлеры.
Зато часть ночных приключений происходит на кухне, и это снова лично мой бонус )

14.



Вооот, а о содержании после предыстории и говорить-то много не приходится: как закалялась сталь нью-эйджа; типичные бличевские и нарутоприёмы, применённые к новой вселенной, работали, работают и будут работать. Дети взрослеют, учатся принимать ответственность и отделять правое от левого, учатся абсолютной искренности (есть там совсеееем небольшая тема исповеди, быстро, впрочем, израсходованная), учатся пониманию: конца не бывает. Никогда.
Мне одного сезона хватает и с избытком, предпочту дальше традиционные японские рассказы с юрэями и городские легенды. Из того, что веселило: вразнобой и безоглядно приклееные европейские имена. Это короткое веселье - раз увидеть и икнуть - но постоянное. Среди экзорцистских учителей есть профессор Нейгауз, муахаха.
С боевым циркулем на поясе, муахаха.

15.



++++++++++++++++
Haitai Nanafa \ はいたい七葉- длядевочекдлядевочек! Зато коротенький, про Окинаву. И много юрэев дают )

16.



За это самое полновесное присутствие _других_ в истории я и стала смотреть «Нанафу» сразу после «Экзорциста»: подход тот же. Всё тот же. Христианскую идею преображения в «Э.» так и бросили неосознанно, поразвлекались только на тему погонь и перестрелок. Ковбойцы, блин.
Вот, а здесь, в крошечных эпизодиках нравится естественность сосуществования рядом с. другими Нравится традиционность, её не педалируют, просто подают как аксиому. Особенно сильно традиционность воспринимается по контрасту с развесёленькой, пронзительно-девичьей графикой.

17.



Сериал крошечный, на двадцать минут всего; успевает пройтись по всем привычным темам - лето, море-пляжи, кухня и рассказывание страшилок. Девицы-персонажи сильно пищат, это конечно; но потерпеть можно, уж очень весело всё остальное.

18.



В числе остального - история: на девиц среди драки валится мебель и свитки со стен; придавливает их своим историческим весом Сакамото Рёма.
Бандзай.

19.



Ну да, сериаал-то недавний, как раз по следам всенародного всплеска любви к «Легендарному».
Любимую тему еды-готовки мы с сериальчиком не избежали, это было очень хорошо: на Окинаве я не была, тамошние дели не пробовала; хочу вот теперь суп с рыбьими глазами )

20.



This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/222464.html. Please comment there using OpenID.

бакумацу, catholics, аниме

Previous post Next post
Up