Nov 11, 2008 19:50
13 КРИТЕРИЕВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
в рамках рационально-эмоциональной поведенческой терапии (A. Ellis, W. Dryden, 1987)
1. Интерес к самому себе: чувствительный и эмоционально здоровый человек ставит свои интересы немного выше интересов других, в некоторой степени жертвует собой ради тех, о ком заботится, но не полностью.
2. Социальный интерес: если человек поступает безнравственно, не отстаивает интересы других и поощряет социальный отбор, маловероятно, что он построит себе мир, в котором сможет жить уютно и счастливо.
3. Самоуправление (самоконтроль): способность брать на себя ответственность за свою жизнь и одновременно стремление к объединению с другими без требования значительной поддержки.
4. Высокая толерантность к фрустрации: право на ошибки (себе и другим).
5. Гибкость: пластичность мысли, открытость изменениям; человек не ставит себе и другим жестких неизменных правил, не фанатичен.
6. Принятие неопределенности: человек живет в мире вероятностей и случая, в котором никогда не будет существовать полной определенности.
7. Преданность творческим занятиям: творческие интересы занимают большую часть существования человека и требуют с его стороны вовлеченности.
8. Научное мышление: стремление быть более объективным, рациональным. Менее тревожные индивиды имеют тенденцию к более объективному, реалистичному и научному мышлению, чем более тревожные.
9. Принятие самого себя: стремление радоваться жизни, и принимать себя уже только потому, что живут и могут этим наслаждаться. Стремление наслаждаться, а не самоутверждаться.
10. Рискованность: эмоционально здоровый человек склонен рисковать оправданно и стремится делать то, что он хочет, даже когда существует возможность неудачи; он стремится быть смелым, но не безрассудным.
11. Отсроченный гедонизм: человек ищет удовольствия как от текущего момента, так и от возможного будущего; он считает, что лучше думать как о сегодняшнем дне, так и о завтрашнем, и не одержим немедленным получением удовлетворения.
12. Антиутопизм: принять тот факт, что никогда не удастся получить все, что хочется, или избавиться от того, что причиняет боль.
13. Ответственность за свои эмоциональные расстройства: склонность принимать на себя большую часть ответственности за свои поступки, а не стремление с целью защиты обвинять других или социальные условия.