Птица года

Dec 14, 2023 22:01


Заканчивается 2023 год. Птица уходяшего года - воробей.

«Союз птиц России»  назвал 2023 год - годом воробья.

Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей!». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи.



Домовой воробей

Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей - самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей.

Воробей всегда выбирает места для проживания в непосредственной близости от человека. Уходят люди с места поселения, покидают это место и воробьи.

Будучи  постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.

Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.



Воробушки

Все чаще можно услышать мнение, что численность воробьев значительно упала в последние годы.

Оказывается, воробьям грозит не светлое будущее. Кустарники вырываются, мест, где им можно гнездоваться, все меньше, щелей меньше.



Особенно в больших городах в последние годы замечено снижение численности воробьев. Виной тому - ухудшение экологической обстановки, в частности применение на улицах мегаполисов химических веществ (например, для борьбы со снегом).



Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Летом фотограф Ольга Васик  смогла запечатлеть воробья-альбиноса.

Вот что она рассказала: «Семья его выгнала. Держался он один. Видимо, ещё желторотик - очень юная птичка. Я его поснимала, даже предполагали, что осенью его заберём, если получится. Но на месте, где он держался, началась стройка. Мы приехали - его не нашли. Если он жив - то хорошо. Альбиносы намного хуже видят, к тому же он быстрее своих собратьев замерзает - он беленький, а белый цвет сильнее отражает свет, обычно воробушки садятся на солнце и согреваются, а ему согреться сложнее. Ну, и держался один, вне стайки, а значит и хищнику его поймать легче».

Для многих редких и необычных птиц Приморский край является домом или временным пристанищем во время перелетов север-юг или «залёта» - когда пернатые путешественники оказываются здесь случайно.

О редких и удивительных птицах Приморского края рассказала замечательный фотограф Ольга Васик на лекции в библиотеке им. Горького.





Это известная всем обыкновенная кукушка. Часто мы её слышим, а увидеть сложнее - на землю она чаще всего садится, когда пытается подбросить яйцо в гнёзда. Очень часто в школе учат тому, что это вредная птица. Но птица в день съедает невероятное количество гусениц, это одна из самых крупных насекомоядных птиц. Оказывается, что вот такого размера птица не в состоянии прокормить ещё птенцов. Есть тропические виды кукушек, которые сами выкармливают птенцов самостоятельно».



Это овсянка-дубровник. Небольших размеров птичка с жёлтым брюшком раньше в больших количествах населяла наш регион, сейчас их остались единицы.

«Когда-то очень многочисленный вид. Но в последние годы невероятно снизилась численность. Этот кадр с Камчатки. В Приморье, ближе к Тавричанке, его тоже снимала. В чём причина редкости? В Китае ловили сетями даже таких некрупных перелетных птиц на еду», - рассказала фотограф.



Гуси

Красивых и необычных птиц во Владивостоке можно встретить на Русском острове: в бухте Ахлёстышева и на мысе Тобизина. А рядом, в кампусе ДВФУ, можно увидеть гусей, которые до сих пор на весеннем и осеннем пролётах останавливаются на острове.



Кроншнеп



Цапли



Сова



Зимородок



Невероятной красоты кадр

Синяя птица не исчезла. Синяя птица жива. Оперения ласточек имеют синий отлив.



ласточка

image Click to view



В Приморском крае живут десятки видов птиц. Более подробно с ними можно познакомится  на сайте «Птицы Дальнего востока» https://fareastru.birds.watch/index.php?l=ru


Птицы Дальнего Востока России

Сайт любителей птиц в Дальнего Востока России, крупнейшая база фотографий птиц. Центр общения бердвотчеров Дальнего Востока. Описания, распространение, биология всех видов птиц Дальнего Востока России. Возможность определения сфотографированных птиц. Иллюстрированные дневники наблюдений.

fareastru.birds.watch

Птицы Дальнего востока

Previous post Next post
Up