Шизоидная психопатия, как её называли в МКБ-9. E.Kraepelin называл их чудаками. E.Kretschmer - шизоидами (а также друзьями книги и природы), как и П.Б.Ганнушкин (правда, последний ещё величал их мечтателями). T.Henderson - неадекватными. О.В.Кербиков - патологически замкнутыми. Важно помнить, что далеко не всякий шизоидный психопат - потенциальный шизофреник. Просто довольно часто у больных шизофренией в так называемом преморбиде, когда болезнь себя ещё не проявила, да и в дальнейшем (если не рассматривать периоды обострений) черты характера довольно похожи.
В то время как гедонист и сибарит предпочтёт кушать жизнь большой ложкой, эти будут лакомиться скорее пищей духовной, вкушать нектар поэзии или наслаждаться музыкой, а то и вовсе внимать в одиночестве красоте теоретических научных выкладок, находя музыку и краски в цифрах и любуясь стройностью многоэтажных уравнений. Либо и вовсе просто будут наслаждаться покоем, тишиной и одиночеством. Им, как никому другому, важно иметь возможность побыть одним. Интроверты - это про них. Неправда, что им ничто не доставляет удовольствия. Просто вам этого удовольствия не покажут, а будут потихонечку смаковать, как конфетку под одеялом в пионерском лагере.
Застенчивы и робки, что в коллективе ещё более подчёркивает их инаковость. Вряд ли в ответ на обиды и подначки дадут однокласснику портфелем по шее - скорее, будут молча страдать и держаться на расстоянии от забияк (ещё более их подзадоривая). Кажутся практически неприспособленными к жизни в агрессивной среде - и зачастую так оно и есть. Хорошо, если кто-то сильный и бескорыстный берёт на себя роль защитника, волнолома. Характерно, что отношение и к этому сильному, и к прочим близким и родным людям будет казаться со стороны холодным, сухим, с нотками вычурности и чопорности. Поверьте, это они не специально. Просто то чувство, которое помогает нам понять настрой собеседника и с должной теплотой и попаданием в тон ему откликнуться, этакий элемент синтонности, у них почти напрочь отсутствует. И то, что мы ощущаем, им приходится осмысливать, а потом пытаться воплотить. Это всё равно что изучать иностранный язык по словарю или игру на гитаре по плохо написанному самоучителю - чуть суховато, чуть механистично. Кстати, гнев, буде он проявлен, тоже не повергнет окружающих в ступор своими красками и силой - вас просто отчитают, методично, монотонно и по пунктам, вызвав скорее не страх, а удивление - а что это было? Да и проявление большинства чувств, словно происходя в большей степени от рассудка, чем от сердца, будет похоже не столько на бодрую песню задорного тирольца, с переливами и коленцами, а на заунывный и ровный мотив бедуина, ведущего по барханам свой корабль пустыни.
Чувство юмора тоже своеобразное. Иногда настолько, что может показаться, будто оно отсутствует вовсе. А иногда и не только показаться. Кто-то может показаться излишне серьёзным, кто-то - излишне сентиментальным, кто-то - беспросветным мечтателем, ушедшим глубоко в мир собственных грёз. Общее одно: и серьёзность, и сентиментальность, и мечтательность будут иметь оттенок странности. Точнее - некой отстранённости, не от мира сего.
Не стоит думать, что они легко и беззаботно к этой своей странности относятся. Напротив, они постоянно занимаются самоанализом, по дотошности доходящим чуть ли не до аутопсии. Склонны на эту тему рефлексировать и резонёрствовать - правда, без перспектив к бурному личностному росту: озвучить проблему для них вовсе не значит броситься её исправлять.
Обычно хорошо учатся, особенно если дисциплины не прикладные, а теоретические. Увлечения - как правило столь же необычные и нестандартные, сколь и их носители: редкие направления музыки и изобразительного искусства, мистика и парапсихология - да мало ли! Причём увлекаются не напоказ, не для восторженных ахов - ахи им пофигу - а именно для себя.
Противоположным полом интересуются, но тоже как-то отстранённо-прохладно, с ноткой удивления - надо же, и меня угораздило в это вляпаться! Хотя любовь присутствует, не сомневайтесь - просто она вот такая, очень своеобразная и необычная, зато уникальная, будьте уверены!
Потенциальной (в их представлении) враждебности, дикости и хаосу внешнего мира, особенно той его части, что населена людьми, предпочитают тепло, уют и упорядоченность мира внутреннего, считая его однозначно более богатым, красочным и привлекательным.
Профессия часто перекликается с их увлечениями. В идеале - без сослуживцев. Ещё лучше - если без начальства. Деньги не главное, лишь бы была по душе. Причём «по душе» - это очень весомый мотив. Именно ему подчинён выбор работы, профессии, места жительства. Ему же подчинена и их смена; не удивлюсь, если первым космополитом был шизоид - они как раз ис тех, что не будут сильно переживать по утраченным корням - они их глубоко не пускают. Супругу, которому при идеальном раскладе отводится роль финансиста и продюсера, важно следить, чтобы он тоже большую часть времени оставался «по душе», иначе не избежать развода.