Перламутровые пуговицы, карьерная лестница и прочие культовые предметы

Jun 03, 2010 18:14

Наконец-то у меня дошли руки сесть и написать продолжение статьи  "О вечная любовь, слепое знамя дураков"
Начать я бы хотела с небольшого disclaimer - несмотря на общий гневный тон предыдущего поста, я вовсе не считаю, что нужно всю жизнь просидеть одному, или все люди, заводящие семью - тотальные дураки. Отнюдь. Хотелось бы подчеркнуть, что критика направлена против создания идефикса из идеи семьи. Понятие вечной любви я по-прежнему отвергаю.

Теперь посмотрим, как ведут себя при построении отношений сами апологеты "идеального партнера" и "вечной любви". Определенная доля их обладает здравым смыслом и понимает: принцев на белых мерседесах не бывает. Таким образом, эти люди осознают, что в отношениях им придется с чем-то мириться, где-то идти на уступки, самим меняться чтобы подстроиться. Таким образом, идеальный партнер не падает на них с неба, как птичье гуано, а выращивается ими, как помидоры в теплице. С ними всё было бы совсем хорошо, если бы они не продолжали навязывать окружающим свою точку зрения, как учительница литературы во время разбора очередного бессмертного шедевра. ( у вас ведь тоже была такая коза, которая призывала активно высказывать свою точку зрения, а потом нещадно громила её, ибо ваша т.зр. не совпадала с её собственной?).

Есть и другой тип. Эти ждут, что вот сейчас из-за угла появится ручной дракон, несущий на спине прекрасную принцессу/принц на белом коне, и всё - они жили долго и счастливо и умерли в один день. Такие люди, сами будучи, как правило, посредственностью, ищут яркого партнера, который поднял бы их самооценку - как в глазах самой посредственности, так и в глазах всех окружающих. Им обязательно подавай  "с перламутровыми пуговицами" и никак  иначе. Могут всю жизнь просидеть в ожидании своего "чуда". Сами для отношений делать ничего не хотят - подавай им всё на блюдечке с голубой каемочкой.
Собственно, между этими полюсами располагаются все остальные индивидуумы.

Ещё одна вещь, которая меня очень тревожит, это противопоставление карьеры и семьи. безусловно, на всех фронтах успеть невозможно, и в какой-то миг придется выбирать. Но такое чувство, что люди разделились на два лагеря - те, у кого цель жизни - семья, и те, у кого цель жизни - карьера. И всё, эти две вещи объявлены взаимоисключающими(хотя мне непонятно почему). Приверженцы семейных ценностей каким только словами не обзывают карьеристов - мы и эгоисты, и бездушные, и страшные (раз незамужем до сих пор) и вообще вселенское зло в локальном масштабе. Карьеристы соответственно называют семейных неудачниками, слабаками и прочая и прочая. К чему эти холивары? как говорил один небезызвестный  котэ, "давайте жить дружно!".

Во всем надо искать золотую середину, и думать прежде всего своими мозгами, и самому нести ответственность за свои поступки, и будем нам счастье!

вечная любовь, семья

Previous post Next post
Up