Farewell to us

Oct 01, 2012 15:01

Вот и пролетели незаметно три года аспирантуры. За окном разлетаются листья, а в моей жизни разлетаются друзья, и каждого ветер перемен несёт куда-то за край земли, через запад на восток... Я вторично переживаю кризис окончания одного жизненного периода, и начало другого. Первый раз со мной это случилось, когда я окончила университет. Тогда вообще просто паника какая-то напала, и такая тоска и отчаяние брали при мысли, что не бродить мне больше по родному Университету. Но тот кризис был успешно преодолён поступлением в аспирантуру.

Отпали какие-то старые связи, и я несколько волновалась, поступая на новый факультет - как-то там меня примут? Приняли меня достаточно тепло, и я быстро влилась в стройные ряды моих любимых религиоведов. Поначалу, конечно, я ощущала себя несколько чужой на этом празднике жизни, но годы совместных заседаний кафедры и подготовки к экзаменам сблизили и сплотили нас.


На философском факультете я обрела для себя то, чего мне так не хватало на ин.язе: академичность исследований ( я знаю, что мои коллеги, читая это, будут плеваться, но они не представляют себе, что творилось на ин.язе), порядок, строгость требований к обучающимся, и, наконец, самое для меня главное - полёт научной мысли, безбрежные горизонты интеллекта, дискуссии и диспуты на вечные и острые темы. Только здесь я почувствовала, что учусь в УНИВЕРСИТЕТЕ - и не надо мне про недостатки МГУ, я не хуже вас их знаю.

На ин.язе, я должна отдать должное, со мной учились неглупые люди. Но не было той атмосферы студенчества, была какая-то... старшая школа что ли. Специфика обучения, а именно обилие семинарских занятий по языку, подразумевало походы на факультет каждый день и высиживание почти всех пар. И если преподаванием языка я осталась в целом довольна ( итальянской кафедрой в большей степени, чем английской), то вот лекционные курсы меня разочаровали. Были толковые вещи, вроде курса Ващенко по мировой литературе, или курса Корнилова по культурной атропологии, но с выходом с лекции всё волшебство заканчивалось. Я не помню, чтобы мы с коллегами когда-либо обсуждали услышанное на лекции или прочитанное. Нет, было дело на втором курсе как раз на мировой литературе Ващенко, но, пожалуй, и всё.

Специальность, а именно "межкультурная коммуникация", разочаровала вообще. Три года нам мусолили одно и то же под разными соусами, и я отчётливо помню, как при подготовке к госу открыла учебник МКК, и там весь наш материал укладывался в одну главу. Поступая на факультет, я рассчитывала, что нам будут читать курсы психологии, социологии - ничего подобного. Мы вообще оказались в ловушке - поступившие на специальности "преподавание" и "перевод" хотя бы имеют практическую специальность, и им читались соответствующие курсы, а нам было отказано во всём. Более того, нам нельзя было уходить писать диплом на другие кафедры - поступил ты на МКК, вот и сиди. А я бы с удовольствием ушла на итальянскую кафедру.

Я изначально планировала заниматься лингвистикой, так как с первого курса нацелилась на поступление в аспирантуру, но побывав на паре конференций, разочаровалась - было слишком сухо и скучно. Потому решила заняться культурологией. Но тут меня поджидал неприятный сюрприз: были запретные темы для исследований - так, мне не позволили писать диплом на тему славянского неоязычества( хотя я писала курсовую на 4 курсе на эту тему), аргументировав тем, что это неполиткорректно, так как неоязычники связаны с ультраправыми и нацистами.

После всего этого философский факультет был мне отрадой. На научных конференциях звучали интересные доклады, люди действительно занимались исследованиями, а не толкли воду в ступе, и я смогла сосредоточиться на том, что так давно влекло меня - на изучении религии. Но самое главное, всего этого праздника жизни не было бы без людей, которые украсили эти мои три года. Вчера мы провожали свою аспирантуру, и нашего славного Илью Сергеевича. Именно он, по большому счёту, и познакомил меня со всеми чудесными людьми. Я невыразимо благодарна ему и всем остальным, кто помог мне освоиться на кафедре: Саше Ярцеву и его очаровательной супруге Марии Васильевне, Артёму Тюрину и Насте Гамалеевой, Наталье Алексеевой, Тане Малевич и всем прочим, кто помогал мне в начале моего пути. Именно Илья устраивал у себя дивные посиделки с Жанной Алфимовой, Катей Розовой, Таисией и Ульяной - тут можно долго перечислять. Мне очень жаль, что не будет больше нашего киноклуба, когда мы собирались и смотрели трешовые ужастики; не будет весёлых пьянок с плясками под кельтскую народную музыку; не будет запойного обсуждения Игры Престолов. И я искренне надеюсь, что никто не будет забыт и ничто не будет забыто, и мы ещё не раз соберёмся вместе. Потому что я буду скучать по этой жизни и этим людям.

философия, гаудеамус, печаль, жисть

Previous post Next post
Up