О формировании сознания хомо-интернетус окружающей его информационной средой

Mar 05, 2012 00:56

А ещё, подбирая заглавие к посту, поймала себя на том, что мои заголовки похожи на Ницше в его Заратустре: "О воинах" например. Так и у меня. К чему бы это?

А теперь к сабжу. Подписалась недавно на журнал гутта-хани, там про психологию пишуть. Пишуть хорошо и занятно, а вот комменты меня порой смущают тем, что люди склонны всё примерять на себя. Аналогичная ситуация и в журнале горячо мной любимого dpmmax, психиатра из Самары (или Саратова - я путаю эти города). Люди старательно выискивают у себя перечисленные симптомы и синдромы, и рвя на жопе волоса спрашивают "Дохтур, как же с этим жить дальше?".

Польза от психологического санпросвета наверняка есть, и я сама узнала о себе много нового благодаря чтению подобных журналов, однако здесь кроется одна серьезная проблема. Люди не только склонны выискивать у себя самые различные заболевания, чтобы похвастаться в комментах "как с меня писали!", но ведь они же ещё и рефлексируют по вышеозначенному поводу, и периодически это приводит к печальным результататам.

Особенно опасны, как мне кажется, разговоры о детских травмах. Всем нам наши родители в детстве чем-то не угодили - мало проводили времени, или слишком опекали, или не купили синенькую машинку на 4ый день рождения, да что угодно; но человек взрослый, состоявшийся, просто примет это как факт своей биографии и не станет на нём задерживаться. Однако хомо-интернетус, классический хомячок, начнёт копаться в анналах памяти, выискивая подобные истории и изумлённо вскрикивая "так вот оно  в чём дело!". Сейчас, как мне кажется, стало модно копаться в детских воспоминаниях и объяснять все жизненные неудачи детскими травмами. Не могу не привести пример из фильма "О чём ещё говорят мужчины". Саша вспоминает, что его мама в детстве рассказала ему о своём любовнике, и они даже вместе ходили в кафе. Вот был бы я , говорит, извращенцем, и все бы понимали - о, это от той детской травмы. А так - такая отмазка пропадает!

Причём жертвой этой эпидемии пали не только дети, но и родители. Раньше растили детей как умели и не парились. Нет, ну были конечно всякие Споки или как там назывались эти пособия по выращиванию слона из мухи, но, по моим ощущениям, не было такого ажиотажа и сумасшествия. Сейчас же каждый родитель половозрелого чада должен посыпать голову пеплом, ибо в детстве где-то недосмотрел, недолюбил, и второго Бетховена или Моцарта не вырастил. Родители молодые, в свою очередь, стараются ничего не упустить и подходят к факту родительства, не побоюсь этого слова, фанатично. Меня искренне пугают оголтелые мамаши, которые записывают детей на фигурное катание, рисование, английский, китайский и в кружок лепки и фотографии, дабы вырастить супермена. А уж эти дети индиго! Любой ребенок объявляется индиго, если только он как-то не так посмотрел или пёрнул. Проблемы отрицаются как класс - всё спихивается на одарённость и необычность. Это приводит к неоправданной избалованности детей - понятие дисциплины исчезло как класс.

При этом я, безусловно, за ответственное родительство. Ребёнку надо уделять время, любить его, стараться вырастить из него хорошего человека. Но класть свою жизнь на алтарь родительства кажется мне излишним, а нынешнее общество почему-то требует от родителей именно жертвенности. Причём проблемы плохого родительства как таковой, на мой взгляд, не существует. Мы, разумеется, не берём в расчёт крайние значения выборки вроде семей алкоголиков; но в принципе каждый старается как умеет, и надо быть благодарным родителям уже за это. Никто не идеален. Мне вспоминается серия Южного парка, где Баттерса по ошибке отправили в лагерь для детей-гомосексуалистов, и пытались переделать его, а когда он сказал "Хватит, я запутался!" ему ответили "вот именно, ты запутался и нуждаешься в нашей помощи" На что Баттерс отбрил их, сказав что у него в голове всё было ясно, пока ему не начали внушать что он запутался, и тогда он действительно запутался. Сама постановка проблемы вызывает  к жизни проблему.

И вызвал её к жизни именно ажиотаж в СМИ. В 20 веке вообще появилось очень много разнообразных психологических течений, а уж про популярность профессии психолога на рубеже веков я промолчу. Недаром ведь родился мем "психолух". Размышлять о себе, своём пути в этом мире, анализировать свой характер стало настолько модно, что этим стали заниматься абсолютно все. Но самое опасное кроется в том, что люди относятся  к этому со всей серьезностью. Журналы всех мастей пестрят различными психологическими тестами, и людям вешаются ярлыки и раздаются диагнозы. И люди начинают копаться и доискиваются таки проблем, о которых они иначе и не подозревали бы и спали бы себе спокойно. В этой ситуации очень легко представить из себя жертву обстоятельств и перестать работать над собой и своим отношением к жизни. Хорошо, когда человек умеет обратить свою слабость себе  во благо. Но таких, как мне кажется , меньшинство.

Ну и разумеется раздражают любого рода ярлыки. Никогда не понимала людей, которые всерьёз относятся к гороскопам. Я , безусловно, согласна с тем, что "Телец - это п£$%&ц", но не более того. Или вот соционика - я не встречала совсем шизанутых на ней людей, но читала отзывы в этих ваших интернетах о том, что такие товарищи полный неадекват. Я не буду сейчас вдаваться в спор о том, является ли соционика наукой или лженаукой или чем-то ещё. Мне она помогла понять себя и даже научила отчасти выстраивать отношения с людьми. Я понятия не имею, кто передо мной, Гексли или Штирлиц или Дюма, но я знаю кто я и знаю свои слабые места, и работаю над ними. Хотя соблази пользоваться психологическими терминами как щитом  - колоссален.

А иногда просто надо принять себя и не пытаться переделать. Потому что ты - такой, и ты - это ты.

психиатрия, философия, жисть

Previous post Next post
Up