Незаметно, как бы исподволь открылась после ремонта наша любимая кондитерская напротив Конституционного суда. Я уже столько писала о «Пеливане», что впору отдельный тег заводить:
https://maiorova.livejournal.com/636897.htmlhttps://maiorova.livejournal.com/686443.htmlhttps://maiorova.livejournal.com/718567.html И вот он открылся, чистенький, просторный и расширенный, с портретами предков по стенам. Практически занял бывшее помещение церковной лавки, и теперь мы уплетаем свои скоромные
Ну а пока - фотографии витрин и небольшой гид по белградским сладостям.
Начнём с самого начала: с жита. На верхней полочке располагается традиционное обрядовое сербское яство, которое по значимости сравнимо с русской кутьёй, хотя употребляется только для праздников, не для траура. Славское жито изготавливают из пшеничных зёрен, грецких орехов, мёда или на худой конец сахару, и пряностей по вкусу. На семейную славу жито надо подать кровь из носу. Поэтому, если не успеваете растереть в муку цельное зерно, добро пожаловать в «Пеливан». Там жито продают в развес по килограммам. Можно взять и порционно, со взбитыми сливками. Называется жито са шлагом.
На нижней полке трилече, или трес лечес. Но как, спросите вы, это же типично латиноамериканская сладость. При чём тут Балканы? Дело в следующем: на Балканах в девяностые были исключительно популярны мексиканские мыльные оперы. А там Трес лечес на повестке дня. И вот какой-то предприимчивый кондитер (пишут, что был он албанец из Тираны) подал восхищённой публике десерт как в Мехико. Дошло до того, что трилече включают в албанские поваренные книги как национальное блюдо.
На верхней полочке: ещё одна типично сербская выпечка, орасницы. Известны тем, что их выдают на рейсах авиакомпании Эйр Сербия изголодавшимся пассажирам.
Греческая баклава с лимоном и в изобильном сиропе.
Кадаиф - нити теста в сиропе, сладость турецкого происхождения.
Кремпита, любимый десерт маршала Тито.
А эти невинные кругленькие изделия называются бомбице. Не верьте их скромному виду. В соответствии с названием это настоящие сахарные бомбы. Без выпечки, поэтому излюблены для праздеств и слав. Иногда бывают с ромом или коньяком, то бишь ещё и пьяные.
Рядом с ними пирожные «Фигаро штанглице». Делаются дома из вафельных коржей, сухофруктов и грильяжа, а также вездесущего мёда, лимона, шоколадки... что есть в печи, всё на стол мечи. Ночь в холодильнике, и пирожный эквивалент карлсонова приторного порошка готов.
Верхний ряд: шоколад ручной работы, молочный, чёрный и конфеты «трюфель» из молочного шоколада, на мой вкус бесподобные
Второй ряд: «Баядера», широко известная по конфетам хорватской фабрики «Краш». В сущности, на прилавке тоже конфеты, только гигантские.
Ванилице, феноменальная сладость на свином сале, чтоб османские оккупанты не слопали. Я так ни разу и не решилась.
Ишлери. Это австро-венгерский рецепт из курортного городка Бад-Ишль. По-хорошему омерзительнейшие сульфидные грязи там, ав Бад-Ишле. Весь цвет австрийской знати съезжался, включая монархов. По неподтверждённым сведениям, патриотический кондитер посвятил своё изобретение маршалу Радецкому, любившему Бад-Ишль.
Пирожные: Грилияш. Отличается от нашего грильяжа мягкостью и удобоваримостью
«Реформа», абсолютная классика послевоенной югославской кухни. Крем суперэкономный по составу, но требующий прецизионной точности.
«Москва шнит», изобретённый в гостинице «Москва»
Фисташковое пирожное.
Торты: «Нуга» и просто торт.
Верхний ряд: «трюфели» из молочного шоколада и ещё один вид местных конфект, называемый почему-то тоблероне. По вкусу ничего общего, гораздо мягче и вкуснее.
Второй ряд: подабранци, то есть парашютисты, вариант макарун из лесного ореха; конфеты «рафаэлло» с кокосовой стружкой; плазма куглице, вид десертов без выпечки из раскрошенного сербского печенья «плазма». Подумать только, ещё недавно я понятия не имела, что это такое... А теперь куда ни глянь, везде плазма, разве что суп из неё не варят.
Средний ряд: плазма коцки, кубики опять-таки из плазмы, без выпечки. Хотя, по-моему, вот эти конкретные слегка и подпекают.
Клубничные пирожные с белым шоколадом.
Загадочная «белая грация» с малиной, вездесущей плазмой и ещё какой-то третьей составляющей. Бобы тонка, что ли? Пахнет, в общем, здорово.
Чери колач с вишней.
Нижний ряд: Торт. Просто торт.
Чизкейк. Вот обыкновенный чизкейк, без всяких сюрпризов и, кажется, без плазмы даже.
Фирменный торт «Пеливан». По отзывам пробовавших, классная штука.
.
А это знаменитое мороженое, которым силач Мустафа Пеливан прославился ещё в далёком девятнадцатом веке.
Гид, конечно, неполный, так как ни на редкость фотогеничной алвы, ни любимого китникеза нет, разобрали под вечер. Но всё ещё впереди.