Не раз уже было замечено, что в чайном отделе среднего сербского магазина продаётся что угодно, только не привычный нам чёрный чай. Каркадэ, липовый цвет, китайский зелёный чай или даже улун, а также различные травы для заваривания. Чтоб, покупая сувениры, сверяться со словарём не приходилось, решила я написать путеводитель по сербским фиточаям. Иллюстрациями послужит то, что у меня стоит в буфете и по мере надобности отваривается, настаивается, пробуется, иногда выплескивается.
Слева направо:
1) жалфиja (шалфей, Salvia officinalis). Местное средство от всего: лёгочных болезней, цистита, нерегулярных менструаций, гриппа и коронавируса, а что самое актуальное в плюс сорок - от бесконечного потения. При этом дикий шалфей растёт в Сербии якобы только в ущелье Сичевац, довольно труднодоступном и неблизком месте. Якобы римские воины на калигах принесли. Зато уж каждый, у кого есть хоть грядка земли, там посадит и кустик шалфея. Иногда это растение продаётся под названиями кадуля и славуля, а также почему-то калупер/калопер/голопер. Кануфер я знаю, он вообще не похож.
На сербский шалфей регулярно покушается кот Феникс, хотя в интересе к шалфею российскому он не был замечен.
2) Камилица, она же всем известная ромашка аптечная. По-другому называется жабняк. Тоже какая-то белградская панацея, причём как внутренняя, так и наружная. Помню, покупала первый раз на рынке, мне даже пальцем показали: свиной жир покупайте в колбасном ряду. А зачем мне жир-то? - осторожно интересуюсь. Погода вот такая же стояла. Оказывается, ромашка с топлёным салом или с маслом - лучшее средство от болей в пояснице. При этом разъяснении выражение лица у продавца было «молодая ещё, не понимает».
Если заказали чай и не предупредили, что надо чёрный, скорее всего, принесут ромашку. Она считается более нейтральной и полезной, чем всякие индийско-цейлонские изыски.
3) Шарпланинский чай. Под этим географическим наименованием скрывается железница, она же татар-чай, она же чабан-чай, она же Sideritis scardica, она же горный лимонник. Старая знакомая, сколько было с нею в Севастополе чаю выпито. В жару хорошо. Продаётся также под названием греческий горный чай. В Греции и Македонии, говорят, его применяют как приправу, но я не видела и не ела. Шутки про болгарскую виагру предлагаю отмести как грубые и несуразные. Но возьмите на заметку: шарпланинский чай страшное, политкорректно выражаясь, противоотёчное.
4) Мята. С её сербским названием связан интересный лингвистический казус. По-сербохорватски она называется метвица, и в современный хорватский язык перешло именно это слово. Сербы же усвоили название турецкого происхождения: нана. Собственно, мятный чай тоже вошёл в обычай от османов. Порошковой мяты, как в Турции, здесь не водится, зато заваривают повсеместно. Это скорее не лекарственное растение, а пищевое. Хотя в глубинах памяти народной хранятся сведения вроде «нана помогает от нервов», её пьют без задней мысли, от удовольствия. Что касается меня, так и не научилась, зато в качестве приправы к фасоли и чечевице добавляем регулярно. И от нервов помогает.
5) Ртаньский чай (ртањски чај, призносится примерно как рытаньский, с ударением на первый краткий слог. Он же чабер горный, он же Satureja montana. Наверное, самый раскрученный сербский травяной специалитет, афродизиак и антипохмелин. Считается, что на горе Ртань его посадили турки с целью эксперимента, а он возьми да разрастись. При этом приехать на Ртань пособирать целебную травку не получится. Ртањски чај охраняется законом. Возможен штраф и общественное порицание.
По собственному опыту скажу, что чистый ртаньский чай заваривать - это не для слабонервных. А если добавлять в обычный чёрный чай щепотку, так милое дело.
6) Банатский чай - не собственно растение, а адская смесь различных лекарственных трав. Банат - это то, что начинается у нас сразу за Дунаем. Степь. Поэтому основные составляющие банатского чая - всем известные ромашка и мята с мелиссой (матичняком), а сатанинский особый вкус и аромат прибавляют семена фенхеля плюс бузинный цвет. Чёрная бузина растёт в Сербии везде, и из цветов варят соки, сиропы, уксус, спиртные напитки...Продаётся ещё фрушкогорский чай, опять-таки мятно-бузинный, но горький-прегорький из-за мать-и-мачехи, которая здесь произрастает только в горах. И есть чай копаоницкий, высотный, с чабрецом, с листьями и ягодами разных кустарников... надо попробовать.