Пост-административное

Apr 04, 2024 20:31

Вы-таки будете смеяться, меня больше нет в сообществе fem-books. Произошло это помимо моей воли. Подписана я осталась, посты в ленте читаю. Но сама не могу ни писать посты, ни комментировать. Из моего профиля, а конкретно из списка "member of...", название fem-books само собой испарилось. При этом бана нет. Во всяком случае, он не указывается. В списке ( Read more... )

книги, все помрём - сказал жук-могильщик

Leave a comment

eliabe_l April 4 2024, 18:48:58 UTC
Благодаря Вашим словам, узнала о существовании сообщества и прочла Вашу рецензию на книгу о Коллонтай. Как водится, сразу же захотелось не согласиться.
Вы пишете: " Коллонтай не критиковали по существу. Её вдохновенно попрекали дворянским происхождением, невоздержанным поведением. Возможно, установившаяся точка зрения на Александру Михайловну, как на какую-то вавилонскую блудницу Октября, обязана своим появлением как раз этой нечистоплотной критике. Получается, пока образованная, обаятельная и энергичная пацифистка Коллонтай была нужна партии, её ценили и берегли. А как только перестала быть нужна, - «ушли» без затей."

Не могу с этим заключением согласиться. Я пару лет назад внимательно читала именно полемику с идеями Коллонтай, причем полемику довольно тактичную. Об это полемике, например, писала Полина Виноградская, которая в те годы работала в женотделе. Мне не встречались упреки Коллонтай в невоздержанном поведении . Где они были напечатаны?
Образованная и обаятельная Коллонтай, кстати, довольно долго была меньшевичкой, плехановкой. Лишь с началом Первой мировой она приблизилась, а затем вошла в партию большевиков. Она никак не была пацифистской, кстати. Она была против империалистической войны, но активно участвовала в гражданской - была очень эффективной пропагандистской.
Нужна же она была партии и позднее. Невзирая на ее участие в Рабочей оппозиции, Ленин согласился на ее требование назначить ее послом (она была первым послом женщиной в Европе в те годы), хотя многие в партии считали, что ее не примут всерьез. Послом в скандинавских странах и дипломатом (в Лиге Наций) она была многие годы, и ее дипломатическая работа высоко ценилась. При ее жизни и после ее ухода активно публиковались ее воспоминания, письма, дипломатические труды и т.д. Так что, мне кажется, что Ваше заключение сделано поспешно и оно неверно.

Reply

maiorova April 4 2024, 18:51:33 UTC
Извините, пожалуйста, у меня сейчас накрылось медным тазом дело десяти лет жизни, и я не вполне в состоянии поддерживать осмысленную полемику.

Reply

eliabe_l April 4 2024, 19:42:20 UTC
Конечно. Прощу прощения, что не приняла Ваше расстройство во внимание.

Reply


Leave a comment

Up