Лапшичная самообслуживания

Jan 28, 2024 21:42

Как только я научилась сворачивать блинчики из рисовой бумаги, в Белграде сгорел китайский рынок. Искали-искали рисовую бумагу, насилу нашли в корейской лавочке на бульваре короля Александра. Ассортимент характерный: целая батарея соевых соусов, полка со сластями, приправы для кимчи, фунчоза, водоросли, и стройными рядами, как на параде, «лапша быстрого реагирования». И такая, и сякая, и чёрная, и белая, и зелёная с чаем, и гречишная, и пшеничная, и рисовая, и с перцем, и без перца, и мясная, и вегетарианская - на любой вкус. Напротив, со стороны кассы, стоят длинные столы.
- А столы, - спрашиваю, - для чего?
А это, оказывается, лапшичная самообслуживания. Подходит мальчик, на вид школьник школьником, выбирает на полочке какой-нибудь экзотический суп-кирпич, оплачивает его в кассе, тут же, не отходя от кассы, вскрывает, заливает прямо в упаковке кипятком из титана и, обождав малое время, пока вкус и аромат раскроется, спокойно и культурно обедает. После чего выкидывает упаковку и одноразовую ложку в услужливо разинувшее пасть мусорное ведро и покидает гостеприимное заведение.

Мало того, они и ттокпокки там же готовят по той же технологии. Высыпали в мисочку эти рисовые сосиски, припудрили сверху порошковым соусом, залили кипятком, обождали чуть подольше, и вуаля, ужин на столе. Общее ощущение - как от фантастически-футуристической прозы шестидесятых. Смешали одно несъедобное с другим несъедобным (и неблаговидным), добавили воды, и не просто можно есть, а прямо-таки с аппетитом. Нет, я уж как-нибудь так. По старинке. Водоросли, рисовые блинчики... Припустить до готовности и выбросить вместе с кастрюлей...

первая песенка - поесть хочу

Previous post Next post
Up