Итак, мы сошли с часовой башни (семьдесят пять ступенек по винтовой лестнице довольно бодрым аллюром, сама от себя не ожидала) и услышали долгожданные слова:
- Можно минут пятнадцать погулять!
Восприняла я это погулять, естественно, буквально и поковыляла вокруг главной площади в рассуждении достичь Францисканской церкви и, может быть, даже православного храма, который, если верить картам, располагался в конце улицы. По дороге мне встретились памятник Карою Биро, градоначальнику, при котором Сабадка достигла наивысшей славы, и очаровательный план города.
Пройдя ещё некоторое расстояние, я оглянулась и увидела, что меня, натурально, потеряли. Что делать? до следующего раза, господа францисканцы. Идём к царю Ивану Ненаду по прозванию Чёрный. Это как раз ему памятник. Ненад был не весь чёрный, но имел тёмную полосу от макушки до пят, по бокам тела. Личность легендарная, крестьянский царь, из предводителя народного восстания доросший до монарха с собственной гвардией, не роскошным, но тонным и благородным двором и послами из Венгрии и Хорватии при этом дворе. На эфесе меча Йована стоит дыбки кот. К сожалению, на фото символ свободы не получился. А по бокам стоят его храбрые соратники Субота Врлич и Фабиан Литерати. Подписано: Твоја је мисао победила, сиречь Мысль твоя победила.
Интересный и достойный подражания сербский обычай: выставлять портреты выпускников школ около административных зданий, иногда даже в окнах. Обратите внимание, как много сербских фамилий и как мало венгерских. Вот разве Чампраг и ещё необычная двойная фамилия у девушки. Обращает на себя внимание Крецул, возвещающий, что Румыния вообще-то тоже близко, а также Эдин Арифи, тёзка и однофамилец популярного сербского актёра-подростка. А может быть, и сам этот актёр. Я с бородой не узнаю.
Вспоминается, как мы на центральной площади в Берегово/Берегсас тоже смотрели фотографии выпускников. И ребята из венгерской школы все были в строгих костюмах и галстуках, девочки -- в белых блузках и в пиджаках (и имена: Дьёндьи, Чиллаг, Тюнде, Чонгора вот не было для полноты картины). Украинская школа блистала вышиванками.
Король Пётр на фоне клуба Спартак Суботица, который ныне тренирует Кержаков.
А это едва ли не самый известный суботицкий дворец, принадлежавший Ференцу Райхлю. По собственному проекту строил. Бонвиван, любитель сигар и тонких вин, он этот свой замечательный дворец через пять лет проиграл в карты!
И вечно смотрит на него через дорогу.
Забрела во двор. Там хоть не красная герань, но нечто, к ней максимально приближенное.
Дома на улице Матии Корвина, куда нас привели пообедать.
А это сам Матияш Корвин с мечом.
Фигура нищего у парадного входа. Ой, а кто это у него в кармане?
Про винодельню Звонко Богдана я даже рассказывать боюсь, хотя потребовала там повышенную дегустационную порцию. Ехать за тридевять земель ради «Тамбурашей» или «Коней дебелых» - это даже не за семь вёрст киселя хлебать, это ещё смешнее. Интерьеры до умиления кичевые, в характерной манере «я надену всё лучшее сразу». Экскурсия по винному цеху была короткая, запомнилась прохладой, полумраком и специфическим запахом. Саму же дегустацию организовали настолько сумбурно и ухарски, что нарочно так не сделаешь. Воды на двадцать человек три графинчика, салфеток не дали, сесть негде. Бедная эта Дуня, проводница наша в мире виноделия, бегает вокруг длинного стола с бутылками в руках, периодически переспрашивая:
- Вам три вина? А вам четыре?
Были герои, которые на шесть вин решились. Я - нет. Я - нет.
Зато озеро Палич, куда мы всё-таки съездили, невзирая на надвигающуюся грозу, превзошло все ожидания. Люблю старые курорты. Чувствую себя, как эти старушки с вязаньем, глядящие на озеро.
Бела Хамваш, философ, сын протестантского пастора, в Первую мировую солдат, после Второй мировой чернорабочий, пишет нам:
Если бы ныне человек имел чувство возвышенного, у этой липы был бы свой священник.
Озеро и санаторий
Фонтан-памятник, а ваяли его хорошо нам знакомые Комар и Якаб. Обратите внимание на сома, если это сом. Ничего смешнее в жизни не видала.
Туча, от которой мы уматывали! Потом висела за правым крылом автобуса и страшно, немного театрально мигала молниями.
Заброшенный павильон у Женского штранда, то бишь пляжа. Женский и мужской Штранды разделены Мысом Любви. Это поучительно. Даже, я бы сказала, назидательно.