Сегодня ездила с Паном Кляксой собирать ему документы для полёта. Летающей кошкой быть непросто - чип изучают, @ ветеринарный паспорт смотрят, лампочкой просвечивают, в зев заглядывают, температуру, о ужас, меряют - градусник ставят, знаете, куда? В прошлый раз ещё и с дислокацией не угадала, повезла Феникса и Коху по месту их городской прописки, а надо было - по своей областной. А что было бы, если бы я была прописана на Камчатке? Вопрос остался открытым.
Во Всеволожске на станции по борьбе с болезнями животных мне тоже со спокойной совестью могли указать на дверь и были бы формально правы: у них приём по записи. Но, святые люди, не сделали этого. А между прочим, я завелась знатно и даже высказалась в том роде, что можно подумать, я в министерство приехала. Ветврач сформулировала гениально:
- Вы отнимаете у нас всякое желание вам помочь!
Но Коха так жалобно мяукала, а Феникс так умильно глазел из котовозки, что желание помочь не столько буйной хозяйке, сколько кротким котикам, заложникам её тяжёлого характера, возобладало, мне все написали, все разложили по полочкам и облегчили дальнейшую жизнь как только могли. Святые люди, я не шучу. А в этот раз вообще предложили не во Всеволожск тащиться, а решить свои проблемы в муринском филиале, который от моего дома в трех остановках... Боже мой, если б я раньше была такая умная, как теперь!
И вот в Мурино все прошло без сучка, без задоринки. Сыграло роль ещё и то, что мои данные уже присутствовали в реестре. Клякса вёл себя идеально, мёд настоящий, а не кот. Я, единственно, забыла номер рейса и исправляла в последний момент. За двадцать минут управились, со словами «Спасибо, доктор!» мы с Кляксичем выскочил на улицу... и прождали там такси больше часа. На метро быстрее бы доехали, честное слово. До пограничного контрольного ветпункта нас благополучно довезли. Но там уже начался обеденный перерыв.
Делать нечего, села я на скамейку, поставила рядом Кляксича в переносе и аж заколдобилась. Тепло на дворе, плюс двадцать пять, ничего себе сентябрь удался. Притом осень осенью, листья исправно рыжеют и опадают, и при этом тепло, хоть купайся. Иван-чай доцветает колышется, полынь кивает, дикая рябинка желтеет... Хорошо. Клякса тоже разнежился и размурлыкался. И тут распахивается дверь, в ней появляется работник ветпункта - усы, борода, хоть чеховского интеллигента играть на сцене - и с крыльца спрашивает:
- В какую страну едете?
Я ых, мых, в Сербию. Всё так неожиданно.
- Проходите!
И моментально ветеринарный сертификат выписал, и посадочный талон подготовил - езжай, Черныш, на здоровье, присоединяйся к дружному котоколлективу. До дому доехали мы уже без приключений.