* Сестра пошла работать на канатную фабрику: там ей выдавали жмых вместо зарплаты. Мама ходила разгружать вагоны и вскоре попала в больницу с грыжей. А я был оставлен под присмотром случайных соседей. Меня отдали в детский дом. Он был в кишлаке далеко за городом, но там детей хотя бы лечили и регулярно кормили. В детдоме я начал болеть всеми возможными инфекциями. Перенес и малярию, и менингит, едва не потерял глаз из-за ползущей лейшманиозной язвы… Я был слабый, поэтому другие дети нередко отнимали у меня еду. В семь лет я был дистрофиком - весил 20 килограммов. Собирал каждую крошку. Наверное, поэтому, даже когда вырос, долго не мог видеть, как люди оставляют крошки после еды. В 8 лет мама забрала меня из детдома, чтобы определить в школу. Но на каникулы вновь отправляла то в детский дом, то в туберкулезный санаторий, то в лесную школу. Когда я возвращался, в доме из еды были только хлеб и сахар. Помню, я был такой голодный, что мог в один присест съесть 10-15 картошек. Столько, сколько дадут… Первые штаны мне пошили из ткани для портянок: отец прислал посылку с фронта в 1942 году. Пальто покупала школа. Однако постепенно ситуация начала меняться. Мама работала в колхозной бане уборщицей. Но как-то сумела меня настроить, объяснила - если не хочу пропасть и не могу пробиться среди сверстников силой, должен взять умом.
* Одно время меня хотели оставить в институте на кафедре гинекологии. У меня маленькая рука, и, когда у нас была практика, я научился как-то особенно удачно отделять послед из матки после родов. Но женского пола я тогда панически боялся. Завидев симпатичную девушку, мог перейти на другую сторону улицы.
* Сама медицина - это романтическая специальность. Ты по-настоящему любишь людей, хочешь им помочь. А инфекция - это еще большая романтика. Когда мы поступали в Средней Азии в Андижанский медицинский институт, то, готовясь к профессии, читали «Попрыгунью» Чехова про доктора Дымова, который отсасывал у ребенка дифтерийные пленки, Вересаева, книжку Георгия Шилина «Прокаженные»… Узнавая все это, мы были в восторге, что пришли в специальность, верили, что все победим. Сейчас это кажется романтически наивным, но тогда мы на самом деле так думали.
* Всякое случалось - помню, пальцы трактористам зашивал… При этом за 14 километров через лес ходил на свидания. Молодой специалист Вера Ивановна была районным педиатром. Сначала ездил к ней отчитываться, а потом она подвернула ногу, и я принес ей три кило конфет, чем очень удивил. Однажды перепрыгивал с льдины на льдину на реке, где лед не устоялся, так хотелось увидеться… Мне нравилось в Дугне. Наверное, там и остался бы. Но Вера Ивановна была из Подольска, и хотела работать поближе к дому. В конце концов мы вместе отправились в сельскую амбулаторию в посёлок Быково.
* Приехал в Астрахань. Смотрю, врачи боятся, ходят в противочумных костюмах. Первым отказался от такой защиты Валентин Иванович Покровский. Он до этого был в Бангладеш и видел, что в этом нет необходимости. Холера ведь не передается воздушно-капельным путем. Да, нужно мыть руки, следить, чтобы капельки зараженных жидкостей на тебя не попали. Но не более того. Вслед за Покровским все постепенно поснимали противочумные костюмы.
* В Советском Союзе серьезно относились к эпидемиям: когда мы приехали в Астрахань, с нами даже была заместитель председателя Совета Министров России. А когда у меня лопнул носик пламенного фотометра, то второй секретарь обкома партии персонально для меня, чтобы восстановить этот датчик, поднял на уши всех стеклодувов.
* Помню, в 1972 году меня послали в Йемен на холеру. Вы знаете, что там сейчас делается. А тогда эту страну называли арабской Швейцарией. Правда, представления о гигиене у них все равно были не как в Европе. Когда я смотрел больных, обнаружил, что практически у всех глисты. Предупредил местных врачей. На меня посмотрели как на дурака: у нас и король с глистами… Я лишь руками развел.
* Инфекция всегда была политизирована. Считается, что если в стране есть какая-то инфекция, то государство плохое, недоразвитое. Хотя в Йемене мне, воспитанному в Советском Союзе, заявили: «Ты что, с ума сошел нас от глистов лечить? У нас король с глистами!» Это их достижение.
Всемирная организация здравоохранения дошла до того, что в 1960-е годы говорила о полной ликвидации инфекций. У нас тоже была своя, советская, программа. И сейчас ВОЗ к 2030 году обещает ликвидировать туберкулез, после - СПИД и гепатит. Ведь принято считать, что в развитых странах инфекций быть не должно, а если они есть, то страна только развивающаяся.
* Приехал я с командировкой при Ким Ир Сене в Северную Корею - нас повезли на его родину, показали, как они воевали с американцами… А когда отправили смотреть очередной памятник Ким Ир Сену, мы с одним доктором сказали: «Мы все-таки инфекционисты, везите нас к больным». Они ответили: «Вы что? В Корее нет инфекционных больных! Только в тюрьмах, потому что там они заразились от американцев». Раньше такие банальные вещи, как заболеваемость дизентерией и отравления, были секретными.
* Помню, как-то вызывает меня Чазов. Лето, Покровский в отъезде, я за директора института. Мне предлагают посмотреть старого партизана из Вьетнама, приехавшего на отдых в СССР. Доктор, которая смотрела этого вьетнамца, работала со мной на вспышке холеры в Астрахани. Она предположила, что у старого партизана бубонная чума. Надо сказать, что до этого я уже видел чуму во Вьетнаме. Даже как-то вез домой в самолете пробирку с бактериями чумы в нагрудном кармане. Я приехал, посмотрел пациента: да, действительно, чума. Меня тут же вызвали в органы: «Вы понимаете, что сказали? Чума в четвертом управлении! При Сталине вас бы к стенке за это поставили! Этого не может быть!» Тем не менее, весь медперсонал, который работал с вьетнамским пациентом, поместили в нашу инфекционную больницу на карантин. Больной умер. Его похоронили, как полагается при чуме, - гроб залили хлоркой, забетонировали. Но решили, что слово «чума» в бумагах не должно фигурировать. Выдали нам описание возбудителя болезни. По описанию - все приметы чумной палочки, название - стрептококк.
Что поделаешь? Когда я работал на Кубе, там окончательный диагноз во время эпидемий одобрял Фидель Кастро. Я поначалу удивлялся: он юрист, как он может? Мне отвечали: он гений, он знает все. Вот и теперь, когда мы в России впервые диагностировали лихорадку Зика, диагноз наверху согласовывали.
* Например, в Одессе в советское время был дефицит подсолнечного масла, и одновременно с этим вспыхнуло заболевание, которое украинские специалисты квалифицировали как хламидиоз. В 1985-1986 годах министром здравоохранения был Евгений Чазов. Я в качестве инфекциониста вместе с профессором-риккетсиологом Ириной Владимировной Тарасевич был направлен туда - местные врачи подозревали у больных еще и риккетсиоз. Приехал, начинаю разбираться - смотрю, не очень похоже ни на хламидиоз, ни на риккетсиоз. И почему-то все заболевшие живут вдоль дорог - может, там животные бегают? Но я по ситуации понял, что это не инфекция. Да еще и местное начальство убеждало меня, что это последствие обсуждаемой тогда в прессе озоновой дыры. Произошло же на самом деле следующее: на птицефермах масло обогащали витамином D, чтобы потом по капельке, дозированно, разбрасывать концентрат птенцам; а цыгане воровали это масло, ездили вдоль дорог и продавали его по дешевке населению - не придут же в магазин в советское время толкать свою продукцию. В результате были смертельные исходы - витамин D очень вреден в больших количествах, он разрушает кальций в организме (лекарство против коронавируса, кстати, тоже): истончаются кости, затем весь кальций выводится с мочой, раздражаются мочевые пути - вот они и подумали, что это хламидии. А если откинуть раздражение, то и так у половины людей найдете хламидии как условные патогены - не все соблюдают гигиену. В то время харьковский институт урологии занимался мочеполовым хламидиозом, решили писать диссертации по этой эпидемии, которую остроумные одесситы называли «хламидией на постном масле», а тут я им всю кухню разрушил, сказав, что это не хламидии. Они сопротивлялись! Хорошо, что я когда-то работал врачом-биохимиком и мог самостоятельно определять кальций в моче: в тайне ото всех развел в гостинице реактивы и увидел, какое большое содержание кальция в моче. После мы отнесли ликвидированное масло в наш институт, нашли в нем избыток витамина D. Поэтому иногда приходилось быть не только врачом, но и следователем.
* Было облысение детей в Черновцах - выброс свинца. Очень много болезней, которые не являются инфекциями и даже не связаны с ними. Например, такая международная ситуация: вдруг на Кубе ослепли 50 тысяч человек, у них одновременно начались нейропатии вплоть до периферических параличей. Никто не знает, что за причина и что надо делать. Предполагали прионную инфекцию (болезнь с очень длительным инкубационным периодом, которая поражает мозг. - «Москвич Mag»). Мне во главе группы российских специалистов на протяжении более месяца пришлось участвовать в расследовании и доказывать, что инфекция здесь ни при чем. Все заключалось в продовольственном дефиците и особенно в недостатке витаминов и микроэлементов в продуктах питания в условиях экономической блокады Кубы в начале 1990-х годов.
* Я вообще сначала думал не писать кандидатскую диссертацию, а научиться играть на гитаре. Выбирал. Но пристала жена - это она во всём виновата, как всегда.
https://moskvichmag.ru/lyudi/komu-holera-a-komu-mat-rodnaya-mne-mat-virusolog-viktor-maleev/http://alla-astakhova.ru/svoj-sredi-lyudej/