Вчера ночью смотрела лекцию А. Архиповой про медицинское диссидентство:
https://www.youtube.com/watch?v=jp1H6VL9Ofc. Потрясла гениальная оговорка ведущей "Не стреляйте в пианиста -- он стреляет как умеет". Интернет то и дело пропадал, а в чате шутили, что это лобби медицинских диссидентов срывает эфир.
Несмотря на вызванный гипотетической тайной ложей сумбур, лекция прошла отлично. Мне показалось исключительно ценной мысль, что медицинское диссидентство существует столько же, сколько сама медицина. Первые антивакцинационные протесты начались ещё в период внедрения обязательной вакцинации, при Дженнере, и свидетельства тяжёлых дискуссий той далёкой поры сохранились в карикатурах. Например, вот хрестоматийный рисунок Джемса Гиллроя, "отца политической карикатуры", иллюстрирующий страхи пациентов. Понятно, что превращаться в корову или быка никто не боялся, но столь необычная процедура нервировала, как нервирует любая необходимость отказаться от привычных практик.
Бывали случаи, что протесты против официальной медицины спасали жизни.
Вспомним герцогиню де Вантадур, нянюшку будущего Людовика XV. После кончины родителей и старшего брата последнего от "злокачественной оспы", герцогиня заперлась с воспитанником в комнате и сказала, что кровопускание делать младенцу допустит только через собственный труп. Мальчик выжил, наследовал своему прадеду, Королю-Солнце и прожил долгую, здоровую жизнь. А ведь кровопускания тогда считались мейнстримом, одной из ведущих методик лечения.
Вспомнили в лекции и более близкое к нашим временам ВИЧ-диссидентство. Вот уж чему отдали мрачную дань не только отдельные личности, но и целые общества, и даже министерства и правительства. Вспомним группу ВИЧ-диссидентов-активистов Continuum, издававшую одноименный журнал с 1992 года. В 1998 году печатный орган прекратил своё существование в связи со смертью сотрудников от последствий ВИЧ: пневмонии, саркомы Капоши и тому подобных болезней. Казалось бы, уж тут трудно не насторожиться. Но президент ЮАР Табо Мбеки продолжал публично заявлять, что "от СПИДа можно отмыться в душевой" и даже запретил антиретровирусную терапию. Вместо неё министр здравоохранения республики не обинуясь рекомендовала больным... экстракты из овощей, как-то: сладкого картофеля, чеснока и свёклы. Это двадцать первый век, дамы и господа. Что характерно, попав в больницу, министр получала лечение по всем западным стандартам, от которых так призывала отказаться в пользу африканских народных методик лечения, и даже пережила пересадку печени. Комментарии, я думаю, излишни, а чувства мои понятны.
Кстати, о чувствах. Сегодня в 19.30 непопсовая лекция В. В. Косоногова "Психофизиология эмоций: обзор современных подходов". Добро пожаловать по
ссылке . Длится полтора часа. Извините, что поздно объявляю, лучше поздно, чем никогда.
Upd: да что ж такое? Опять лектор пропал! Точно антинаучное лобби.