Feb 05, 2016 19:09
Я на лекциях нередко утверждаю, как само собой разумеющееся, что химическая зависимость одного из членов семьи ухудшает не только психологические, но и в самом приземлённом смысле материальные условия всей семьи в целом. Но не для всех это само собой разумеется, а звучат вопросы:
- Почему, собственно? Бывает же, когда человек пьёт на свои, никому по сути дела этим не мешает, на чужое или на принадлежащее семье в целом руку не накладывает. Как хобби: какая разница, тратить деньги, время, усилия на палитру или на поллитру? Имеет право, пьёт на свои...
Я не отрицаю, что право - имеет. Но прежде чем реализовывать право, логично задуматься, к чему эта реализация приведёт. Приведу пример: я уже училась в аспирантуре, когда озадачилась этим нюансом, кстати.
- Мама, - спрашиваю, - ведь мы до 91 года к нищим не относились? Все взрослые в семье неплохо зарабатывали, пенсиями тоже обижены не были... Почему же мы никак не тратили эти деньги? Могли бы купить машину, дачу - финансовая возможность существовала.
А мама мне отвечает:
- Слушай, ты такая наивная. Ну, купили бы мы, допустим, дачу - дед на этой даче бы спился и умер моментально. Огород этот несчастный заимели, так каждый день начинается: "о, я пойду парничок поправлю", "о, я пойду грядочку вскопаю", а к вечеру его уже под руки с огорода ведут. Поправлял-поправлял парничок, да и сам поправился. Когда квартиру получали, дед под предлогом побелить, обои поклеить уходил на пару часов, а в результате его замертво приносили. Потому что это беление и клеение могло совершаться только под бутылочку, а где бутылочка, там и другая. И ты хочешь, чтобы мы покупали машину, чтобы потом искать его по гаражам, живой он там в канаве лежит или мёртвый! Ты хочешь, чтобы мы дачу покупали!
И вот сермяжная правда: любое действие в созависимой семье начинает оцениваться через призму "а как на это отреагирует наш любимый зависимый". Но как зависимый может отреагировать, если к любым переменам нужна адаптация, а универсальный адаптоген в нашей культуре - все мы знаем, какой.
Праздник? Чёрт возьми, он опять напьётся.
Покупка? Проклятье, покупку надо будет обмывать, он напьётся.
Поездка? Если его взять, он там напьётся. Если он останется дома, он тем более напьётся, и тогда пиши пропало.
Нашёл подработку? Всё пропало, будут магарычи, он напьётся.
Защитил диссертацию? Застрелиться и не жить, на банкете он напьётся.
Одним словом, семья начинает работать не на повышение своего уровня жизни, не на улучшение материального благосостояния, а на то, чтобы близкий человек не напился и не помер с перепою. И кто её в этом упрекнёт? Когда стоит выбор - жизнь отца, матери, брата, мужа иликакая-нибудь там дача - ежу понятно, что не дачу станут выбирать.
И всё же я благодарна, когда мне задают вопросы вроде вышеупомянутого. Значит, в семье не было зависимых.
об выпить,
дед как воля и представление