Барселона встретила меня зарослями пальм, плотными тучами и дождем, что после солнечного Питера меня несказанно удивило. К счастью, дождь довольно быстро закончился, время от вреемни даже стало показываться солнце и кроме бессонной ночи уже ничто не омрачало мой первый день отпуска. Барселона мне понравилась, но, честно говоря, показалась немного странной. То ли тому виной было мое личное состояние, то ли погода, то ли и впрямь это ей присуще - не знаю, но на обратном пути она понравилась мне уже больше и, однозначно, я еще вернусь туда, чтобы никуда не торопясь спокойно прогуляться по извилистым улочкам старого города, паркам, скверам, облазить окружающие горы и посидеть на берегу Средиземного моря.
Еще по дороге от аэропорта к центру города стало понятно - это город победивших такси и скутеров. Стоянка такси в аэропорту меня потрясла до глубины души - я насчитала 10 рядов по 25 машин в каждом. И это не считая длинного хвоста уже выезжающих таксистов. Самое удивительное, что никто их них, похоже, не остается без работы. И в городе, по крайней мере в центральной его части, на дорогах явно преобладает желто-черный цвет.
Удивило, что испанцы далеко не так любезны и улыбчивы как те же французы, и в отличие от, например, португальцев зачастую не знают никаких других языков кроме родного.
Оказавшись в самом старом квартале Barri Gotic c его узкими улочками, на "дно" которых почти не проникает солнечный свет, сразу же стало понятно, где развивались действия фильма L'auberge espagnole.
К нам на улицу только спешившись Вход и выход с улиц в старом городе зачастую обозначены такими забавными для нашего времени табличками
Вынырнув из переплетенья улочек попадаешь на широкий бульвар Рамбла (La Rambla). Это самая оживленная, шумная и знаменитая улица Барселоны. В любое время тут полно народу - местные жители, любопытные туристы, продавцы птиц, животных, цветов и картин, бесконечные магазины, кафе и рестораны притягивают сюда людей как магнитом. На каждом шагу тут разыгрываются мини-представления: то разноцветный клоун развлекает публику, то уличные музыканты привлекают всеобщее внимание, но, пожалуй, больше всего встречается всевозможных живых фигур.
И если вот эти типы время от времени начинали бешено крутить педали
то вот этот человек оставался полностью неподвижным
Таких фигур множество и просто поразительно, насколько богата фантазия "выступающих". Удивил один дядька, изображавший... да да, человека на унитазе. :-) В качестве реквизита у него был самый натуральный унитаз с бачком на длинной трубе (как в старых питерских коммуналках), а сам он в идеально белой одежде, полностью выбелив кожу гримом довольно долго неподвижно сидел на своем "троне" со спущенными штанами. В какой-то момент у него зазвонил мобильный. Он вылез из штанов (оказалось, это реквизит), слез с пьедестала и как ни в чем не бывало стал общаться по телефону. Увы, этот кадр так и остался несделанным.
Кроме живых, там же полно и скульптур настоящих, не живых никоим образом
Наверное любой, даже тот, кто никогда не был в Барселоне, видел этот дом.
Casa Battló - одно из известнейших зданий, спроектированных великим Гауди. Символизирует дом, ни много ни мало, победу святого Георгия над драконом. Соответственно, мозаика на фасаде - это кожа дракона, крыша - его спина, а балконы - черепа и кости драконьих жертв.
Тут же можно наступить на нулевой километр европейских дорог модерна.
Площадь Каталонии
и ее обитатели
И снова Barri Gotic и непринужденный разговор
заплутавший турист
Port Vell
Вид на город и гору Montjuic
Пасмурное Средиземное море и пляж
Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой...
Клиентов нет
и тут тоже
Наскальная живопись нашего времени
и просто жизнь
Знаменитый храм La Sagrada Familia, еще один шедевр Гауди. Из-за своих размеров, совершенно неприспособленная для фотографирования "штука" (особенно в пасмурный день).
Гауди задумывал храм как самый большой в Европе. Три его фасада должны были представлять рождение, смерть и воскрешение Христа, а 18 мозаичных башен символизировать двенадцать апостолов, четырех евангелистов, Деву Марию и Христа. При жизни Гауди была построена лишь малая часть собора. Сейчас строительство продолжается и, возможно, будет закончено в 2026 году к столетию со дня смерти. Таким образом, как и парижский Нотр Дам, храм Святого Семейства будет построен за полтора века.
Фигуры на фасадах напоминают роботов из старых фантастических фильмов
горгульями служат улитки, ящерицы и прочие лягушки
и как на картинках, так и в реальности кажется, что местами он построен из необработанной глины, прилепленной к стенам
Не могу не согласиться, Гауди - гений, а храм поражает, но вот сказать, что он оставил меня в восторге - не могу.
На этом мой первый пролет по Барселоне закончился, у меня осталось время только на то, чтобы спокойно попить кофе и вернуться в аэропорт, где меня ждал самолет в столицу Португалии.