Замок Шенонсо или как его еще называют "Château des Dames" по размерам, безусловно, уступает Шамбору, но соперничает с ним по известности и популярности и уж точно превосходит его в романтичности. Женская страничка в истории замка начинается с самого начала, а именно в XVI веке, когда вместо крепости и обычной мельницы, принадлежавшим семье де Марк, архитектор Тома Бойе (Thomas Bohie) со своей женой Катериной Бриссоне (Katherine Briçonnet) строят на реке Шер замок. Через некоторое время он переходит во владение королевской семье, а именно Франциску I. В 1547 году Генрих II дарит Шенонсо своей фаворитке, то есть любовнице, Диане де Пуатье (она была старше короля на 20 лет, но была с ним 21 год!). Диана де Пуатье немного изменила облик замка -- по ее приказу был достроен каменный мост через Шер. Кроме того, в ее времена был переделан парк и фруктовый сад.
В 1559 году король погибает во время рыцарского турнира и корона переходит в руки его законной супруги Екатерины Медичи. Недолго думая она отбирает замок у Дианы де Пуатье и... нет, не травит ее своими легендарными ядами, а совершает обмен и отдает ей другой замок -- Шомон. Екатерина Медичи тоже переделывает сады и достраивает галерею над мостом, служащую в те времена залом для балов. Во времена первой мировой войны в галерее был госпиталь, а во время второй она служила проходом в свободную зону: вход в замок находился на оккупированной территории, а южный вход в галерею, соответственно, в свободной зоне.
После смерти Екатерины Медичи Шеноснсо переходит "Белой королеве" -- Луизе Лорренской. Свое "прозвище" она получила потому, что после смерти своего супруга короля Генриха III она никогда не снимала траур, который в соответствии с этикетом того времени был белого цвета. Удивительно, но и в последствии владельцами Шенонсо (ну или людьми, вложившими в него много сил) были по большей части женщины. Вот такая вот история.
Донжон, сохранившийся от крепости
К сожалению, мне пришлось поиграть в Шенонсо в китайского туриста: благодаря удивительному расписанию транспорта у меня на все было полтора с небольшим часа. Ну что могу сказать -- я успела пробежать везде, но как-то это неправильно, там нужно было гулять дольше, никуда не торопясь и не снося ошалевших туристов, проносясь мимо по всем лестницам, кухням и очень красивым и интересным комнатам.
Сад Дианы де Пуатье
Шер
Сад цветов с огородом
В деревушке
А на обратном пути я снова учудила. Вернее попыталась, но во-время отказалась от этой идеи. Дело в том, что в расписании автобуса присутствовала заинтриговавшая меня остановка -- парк замков в миниатюре! Беда в том, что хоть остановка там и есть, но транспорт останавливается там только в период школьных каникул. Проведя нехитрые вычисления я обнаружила, что следующая остановка находится всего лишь в 3 минутах езды. То есть пройти это расстояние можно и это вопрос каких-то 3-5 километров и часа, а то и меньше времени. Вот только я думала, что парк расположен по пути и проезжая мимо него я четко пойму куда мне двигаться. Но все оказалось не так -- чтобы дойти до него нужно было свернуть с одной автотрассы на другую и пойти навстречу неизвестности. Пройдя там минут 10 я поняла, что мне это не очень нравится -- обочин нет, постоянно мимо проезжают машины, в лес не свернуть, карту Амбуаза (а считается, что парк мини-замков расположен на его окраинах) я благополучно оставила дома, остановки городского автобуса по пути не встречаются, указателей тоже нет. Кроме того получалось, что с часом дороги туда и необходимостью вернуться в Амбуаз, а потом еще и в Тур, у меня и там будет не больше пары часов времени. Поразмыслив немножко я решила смалодушничать и свернула на дорожку, которая должна была вывести меня к людям. Вот так вот я променяла несколько часов культурного отдыха на вкусный обед в бистро под стенами так полюбившегося мне Амбуазского замка. Что ж, в следующий раз карту я уже не забуду и, кто знает, может быть буду тогда на велосипеде или, чем черт не шутит, еще как-нибудь. Но в любом случае туда я еще обязательно вернусь!