Российские деньги идут не туда

Dec 27, 2012 11:35


На этой неделе состоялось заседание финансовой секции Московского экономического форума. Экономисты и политики говорили о том как можно распорядиться резервным фондом и как правильно бороться с инфляцией. Большинство экспертов считает, что нынешние власти делают это неправильно.

«У нас отсутствует промышленная, аграрная политика, у нас неправильная миграционная политика. Нас не устраивают действия правительства», - такими словами Константин Бабкин, председатель федерального политического совета «Партии дела», положил начало череде докладов о проблемах экономической и финансовой системы России. В своем выступлении он отметил два волнующих аспекта: «очень дорогие кредитные ставки» и хранение «львиной части» денег из Стабфонда за рубежом. Второй аспект крайне важен, так как, по мнению Бабкина, «в свете банкротств некоторых западных предприятий, рождается сомнение, что наши деньги вернутся обратно в страну и будут работать на модернизацию экономики».

Юрий Болдырев, экономист и политик, один из основателей партии "Яблоко", уделил внимание теме борьбы с инфляцией, которая ведется в России с большими побочными эффектами. Он считает, что борьба с инфляцией не должна превращаться в самоцель, но должна использоваться только как инструмент для улучшения национальной экономики: «Мы не против борьбы с инфляцией в принципе, а против борьбы с ней теми методами, которыми она осуществляется сейчас. Нужно бороться с инфляцией издержек, с плановым повышением тарифов на электроэнергию, газ».

олдырев считает, что государство должно, в первую очередь, создать специальные инструменты, чтобы сохранить покупательную способность накоплений своих граждан

Серьезную проблему экономист также видит в том, что на сегодня у России нет «надежных, сильных союзников с устойчивыми конвертируемыми валютами. Поэтому нужно создавать союзы и хранить часть резервов в валюте союзника». По мнению многих экспертов, таким союзником могла бы быть Европа, основная валюта которой хоть и переживает кризис, но по-прежнему является устойчивой и конвертируемой.

С другой стороны, Болдырев подчеркнул, что следовать европейским путем надо с умом. Сравнивая ставки рефинансирования в РФ и за рубежом (как известно, на Западе они гораздо ниже), он отметил, что простым снижением ставки не решить всех существующих проблем. «Необходимо создать механизмы доведения денег до тех секторов, до которых мы хотим их довести. Прежде всего, до реального сектора. За использование денег «налево» - жесткие санкции», - подчеркнул Болдырев.

Виктор Геращенко, бывший глава Госбанка СССР и Центрального банка РФ как всегда эмоционально рассуждал о неправильной политике властей, как нынешних, так и прежних: «Прежде чем говорить о ЦБ, мы должны задуматься, откуда такие высокие процентные ставки? Правильно, у нас другая инфляция. А откуда она? От Гайдара и его последователей». Ответом на это стали аплодисменты.

Рассказывая о Федеральной резервной системе США, Геращенко перечислил ее главные цели: «следить за инфляцией, доходами населения и уровнем занятости - чтобы люди приходили к избирательным урнам с улыбкой. А у нас Центральный Банк не ориентирован на уровень занятости»

Геращенко высказался также и о резервном фонде. «Часть российских резервов, это около $520 млрд., находится в Минфине. А какого хрена Минфин держит плюсы бюджета нескольких лет и кредитует экономику США? Это государственное преступление. Люди с докторскими степенями делают вид, что ни хрена не понимают», - сказал экономист, которого за смелость и уверенность называют Гераклом.

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попытался оправдать политику властей по созданию резервных фондов. Он считает, что «если мы развернем в нашу экономику резервный фонд, то очевидно, что одномоментно она такие суммы переварить не способна. Наша экономика не абсорбирует деньги, и они уходят за границу, происходит отток капитала. Нужны проекты, в которые их можно вложить».

Впрочем, Анатолий Геннадьевич высказал сомнения по поводу необходимой величины Резервного фонда, считая уровень в 7% от ВВП завышенным. "Нужно спустить его до 5%, и тогда мы сможем активно вкладываться в инфраструктурные проекты", - заметил эксперт.

Андрей Калганов, российский экономист и  ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, нашел сферу для долгосрочных вложений со стороны государства. Он выступил с предложениями о повышении расходов на «социальные нужды». Калганов уверен в целесообразности прогрессивных налогов на доход и имущество в качестве инструмента для увеличения бюджета: «Вырученные суммы направить на инвестиции». С другой стороны, необходимо расширить налоговые льготы для долгосрочных инвестиционных проектов.

Экономист также предложил увеличить расходы на образование с 4% от федерального бюджета до 7%: «Иначе наступит деградация, а без кадров экономика не сможет развиваться». По его мнению, необходимо увеличить расходы и на здравоохранение: «Смертность в России в работоспособном возрасте безобразно высокая»

Кроме того, он напомнил, что «НИОКР (сектор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) сейчас находится в состоянии полуразвала. Довести финансирование до 3-3,5% - это самый минимум». Увеличить финансирование Калганов считает крайне важным и в таких отраслях, как ЖКХ, транспортные сети и энергетические системы.

Обсудить на сайте Трутня

Экономика

Previous post
Up