Вчера, администрация г. Калининграда провела публичные слушания касаемо использования территории сквера рядом ГТРК Янтарь, путем внесения изменения в «Правила землепользования и застройки».
Официально, прошедшие публичные слушания назывались : «По проекту о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» в части изменения границ территориальных зон и отнесения территории в границах ул. Шевченко - ул. Проф. Севастьянова - ул. Пролетарская в Ленинградском районе («Сердце города») к культурно-образовательной подзоне исторического центра города (индекс «ОИ-1»), подзоне обслуживания и торговли исторического центра города (индекс «ОИ-4»), подзоне обслуживания и рекреации Нижнего пруда (индекс «ОИ-5»), общественно-жилой подзоне исторического центра города (индекс «ОИ-7») территориальной зоны исторического центра города (индекс «ОИ»)».
На слушания пришло порядка двадцати человек жителей домов по ул. Пролетарской, Зарайской и Ленинского проспекта, присутствовал представитель архитектурного бюро «Никор проект» Ольга Мезей.
Роман Миронов, ведущий публичных слушаний, начальник управления градорегулирования, в лучших традициях нынешнего депутата ГД РФ Александра Пятикопа, долго рассказал о необходимости проведения публичных, долго, нудно и ни о чем.
Понадобилось задать несколько вопросов, прежде чем выяснилось суть предлагаемых изменений - на месте сквера теперь хотят построить не гостиницу, а жилые дома. Именно для этого всю территорию сквера хотят перевести из зоны ОИ-1 (культурно-образовательная подзона исторического центра города) в зону ОИ-7 (общественно-жилая подзона исторического центра города), зона ОИ-7 позволяет строительство жилых домов до восьми этажей. Кстати, в эту же зону ОИ-7 планируется перевести и часть территории вдоль ул. Пролетарской и Нижним озером. Для чего? Видимо отдадут Кацману, для строительства очередных ларьков.
Возможно, что-то планируют построить и в сквера возле БФУ им. Канта на ул. Университетской, его территорию предлагается перевести из ОИ-6 (рекреационной подзоны исторического центра города) в зону ОИ-1 (культурно-образовательная подзона исторического центра города). По словам Романа Миронова на территории сквера уже существуют объекты капитального строительства, как хочешь, так и понимай его слова. Если у зоны ОИ-6 есть есть специальные требования - «минимальная допустимая площадь озеленения территории земельных участков на территории зоны 50% от территории земельного участка», то у зоны ОИ-1 таких требований уже нет.
Я, как председатель правления КРОЭО «Калининградский зеленый крест» выступил категорически против предлагаемых изменений, и потребовал сохранить сквер, все участники публичных слушаний были единодушны в своих выступлениях - сквер сохранить, никакого строительства, тем более жилого в центре города допускать нельзя.
Удивительно, но даже представитель архитектурного бюро «Никор проект» Ольга Мезей поддержала граждан.
А тех, кто еще верит в басни про честного молодого врио губернатора Антошку Алиханова, сообщу инициатором внесения изменений выступило как раз Правительство Калининградской области.
У неравнодушных калининградцев есть еще время, до пятницы 28 октября, выразить свой протест. Достаточно написать на электронную почту управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации ГО «Город Калининград»:
gradreg@klgd.ru, почему Вы против предполагаемых внесения изменений в «Правила землепользования и застройки».