Депутат ГД РФ Валерий Язев будет участвовать в строительстве угольной станции в Калининграде

Apr 27, 2016 19:25


Удивительно дело, но компания УК «Уралэнергострой», которую частично контролирует семья депутата ГД РФ второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов, генерал-майора казачьих войск, члена Центрального Политического Совета, координатор Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», Валерия Афонасьевича Язева оказалась единственной допущенной к участию в конкурсе на строительство Прегольской ТЭС. Стоимость контракта составит 16,525 млрд рублей. Валерий Афонасьевич Язев в ГД РФ занимает пост первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доход депутата и его жены составил в 2015 году почти 600 млн. рублей.
Сайт URA.ru прямо называет депутата Валерия Язева лоббистом интересов УК «Уралэнергострой» - «Стоит также отметить, что Виктор Суруда - единственный из уральских строителей, кто допущен к строительству БАЭС. Генеральный подряд был заключен с управляющей компанией «Уралэнергострой» (УК, которую возглавляет г-н Суруда, выиграла генеральный подряд на сооружение четвертого блока БН-800 БАЭС на деньги Росэнергоатома). По некоторым данным, интересы Суруды в Росэнергоатоме лоббировал депутат Госдумы Валерий Язев».



Помимо ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», заявки на участие в конкурсе подавали еще восемь компаний: АО «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК, Москва, предложенная цена контракта - 16,42 млрд рублей), ООО «Корпорация Энергомашэкспорт» (представляла интересы коллективного участника, Москва, 16,501 млрд рублей), ООО «Фирма ИНТРЭК» (Москва, 16,525 млрд рублей), ЗАО «Интертехэлектро» (Москва, 19,63 млрд рублей), ООО «КВАРЦ - Новые технологии» (Москва, две заявки - на 16,527 млрд рублей и альтернативная - на 29,914 млрд рублей), ОАО «Салаватнефтехимремстрой» (СНХРС, Башкирия, 18,514 млрд рублей), ООО «ИК «Технопромэкспорт» (Москва, 26,896 млрд рублей). Всем им отказали в праве участвовать в конкурсе, по различным основаниям. Удивительно, что такое количество компаний, с таким опытом участия в конкурсах, и не смогли правильно оформить документы для участия в конкурсе.

Например, АО «Объединенная энергостроительная корпорация», участвующая в строительстве Нововоронежской АЭС-2, космодрома «Восточный», Омского метрополитена, и Ростовская АЭС (Энергоблоки №4) не смогла правильно подать документы для участия на строительство Прегольской ТЭС.

Или вот еще, компания ОАО «Салаватнефтехимремстрой» участвует в строительстве производства водорода и строительство объектов общезаводского хозяйства производства «Акриловая кислота», то есть участие в конкурсе хотели принять весьма опытные компании в строительстве подобного рода сооружений, и поверить, что все они допустили оплошность в заполнении документов весьма сложно.

Учредителем ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» (юридический адрес компании г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 97 «а», директор Суруда Виктор Борисович) являются две компании ООО «Инженерно-строительные технологии» (51%) и ООО «УЭС-Инвест» (49%).

В свою очередь учредителями ООО «УЭС-Инвест» (юридический адрес г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 3, оф. 321, директор Морозова Валентина Юрьевна) являются ООО «Инвестиционные решения» (55%), и граждане Морозова Валентина Юрьевна (10%), Язев Андрей Валерьевич (15%), Язева Ксения Валерьевна (5%), и Язева Светлана Валерьевна (15%).

Гражданка Морозова Валентина жена Валерия Язев, остальные учредители их дети.

ООО «УЭС-инвест» ничего не строит, как сообщает нам сайт ГК «Ява» (главное детище господина Язева), потому же адресу, что и ООО «УЭС-инвест» с тем же директором, зарегистрирована компания ООО «УЭС» - «Основными видами деятельности компании являются следующие: управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями; финансовое и денежное посредничество».

Единственным учредителем ООО «Инвестиционные решения» является депутат Валерий Язев, директором Иванько Виктор Алексеевич, зарегистрирована компания в г. Москве, ан ул. Нагорной д. 31, корп. 4.

Двумя третями компании ООО «Инженерно-строительные технологии» владеет директор победителя конкурса ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» Суруда Виктор Борисович, и его сын Суруда Василий Викторович, оставшаяся треть компании принадлежит директору Катанаевой Ксении Викторовне, возможно дочке. Зарегистрирована компания потому же адресу, что и ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».

Суруда Виктор Борисович начал работать в тресте «Уралэнергострой» с 1965 года, в 1988 году возглавил трест, который в свою очередь в 1992 году был преобразован в ОАО «Уралэнергострой», которое в свою очередь в 2003 году преобразовано в ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».

Изучив эти сведения становится понятно, что один учредитель строит, другой лоббирует, и становится очевидно почему никто больше не смог участвовать в конкурсе, сложно отказать такому лоббисту.

коррупция, Язев, Калининград, угольная станция

Previous post Next post
Up