Вчера в мэрии г. Калининграда я принял участие в обсуждении Генплана г. Калининграда, организованного специально для журналистов и блогеров. Мероприятие проходило в форме «круглого стола» с участием заместителя главы г. Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, и заместителя начальника управления градорегулирования Алексея Преображенского.
Мероприятие прошло весьма насыщенно, в наглядной форме участникам продемонстрировали, что такое планировать размещение объектов на земельном участке, обсудили будущее развитие пос. Чкаловск, проблемы размещения поликлиник во вновь построенных микрорайонах, и вопрос необходимости участия общественности в разработке не только Генплана, но и проекта новых Правил землепользования и застройки города.
Из обсуждения части нового Генерального плана, касаемо пос. Чкаловск, я узнал, что в поселке планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Гавриленко - ул. Авиационной - ул. Лукашова (земельный участок с кадастровым номером 39:15:120314:107 площадью 2.9568 га) и многофункциональный развлекательный комплекс северо-западнее развязки на пересечении Советского проспекта и ул. Большая Окружная, в составе которого могут быть предусмотрены помещения спортивно-оздоровительного назначения (земельный участок с кадастровым номером 39:15:120325:41 площадью 1.0829 га
по шос. Люблинскому). Уверен, что при строительстве второго объекта - многофункционального развлекательного комплекса забудут о необходимости размещения помещений спортивно-оздоровительного назначения, но необходимость зрелищ еще никто не отменял:)
Будет расширена существующая школа №11 путем пристройки нового корпуса вместимостью 800 мест. Таким образом в школу будет ходить порядка двух тысяч детей, весьма спорное решение проблемы нехватки мест в школах, особенно начальных.
Дополнительно к уже введенному в эксплуатацию детскому саду, будет построено еще три общей ёмкостью до 500 мест -два на ул. Лукашова и на ул. Докука.
Планируется благоустройство парковой зоны вдоль ручья и пруда. И если благоустройство парковой зоны дело ближайшего будущего, то строительство школ, детских садов, развлекательного комплекса, ФОКа, и тем более новой дороги - дело далекого будущего.
Помимо развития пос. Чкаловск, коснулись и проблемы обеспеченности горожан медицинскими учреждениями, так Артур Крупин заявил, что городские власти нашли взаимопонимание с застройщиками о необходимости размещения во вновь застраиваемых кварталах на первых этажах домов поликлиник, в частности подобные договоренности были достигнуты по ул. Артиллерийской. Но, на сегодняшний день вопросы здравоохранения не входят в компетенцию городских властей, и соответственно без участия министерства здравоохранения Калининградской области вопросы размещения новых поликлиник и медицинских кабинетов не решить. Но, пока министерство здравоохранения не предпринимает необходимых мер для выставления требований по размещению поликлиник во вновь построенных кварталах. Постараемся разобраться в ситуации, я лично считаю, что при квартальной застройке, как сейчас это происходит на Карамзина, на Сельме, в конце Московского проспекта, ул. Летней и пос. Космодемьянский, необходимо возлагать на застройщиков обязательство по предоставлению бесплатно помещений для размещения поликлиник, почтовых отделений, опорных пунктов полиции и прочих объектов социальной инфраструктуры.
Хорошо, что городские власти проводят такие мероприятие, но будет ли услышано наше мнение, как представителей прежде всего общественности? В этом я сомневаюсь. 16 февраля, мы с Дмитрием Евсюткиным постараемся принять участие в заседании Градостроительного совета при главном архитекторе г. Калининграда, а также хотим войти в состав комиссии по разработке проекта новых Правил землепользования и застройки.